"Соцработники" украли звезду у Героя Советского Союза (Москва)

Москва, 24 января 2008, 12:58 — REGNUM  23 января в 13 часов в квартиру 85-летней пенсионерки, расположенной на улице Новой Басманной (ОВД по Красносельскому району), позвонили две неизвестные дамы, заявившие, что они - социальные работники, которые обменивают медицинские полисы для приобретения лекарственных препаратов по льготным ценам для ветеранов. Пока одна из дам отвлекала внимание хозяйки квартиры, вторая похитила у нее 120 тысяч рублей, три тысячи долларов США, золотые часы с дарственной надписью "От ЦК Партии и Правительства", "Золотую Звезду" Героя Советского Союза, золотые ювелирные изделия и скрылись. Ущерб составил 350 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Золотая Звезда" Героя Советского Союза и наградные часы принадлежат мужу женщины Федору Архипенко - гвардии майору, помощнику командира 129-го гвардейского истребительного авиационного полка (22-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Всего за годы войны он совершил 467 боевых вылетов, из них 205 - на И-153, ЛаГГ-3 и ЯК-1, 69 - на ЯК-7б и 163 - на "аэрокобре". Архипенко провел более 30 штурмовок, в 102 воздушных боях сбил лично 30 и в группе - 14 самолётов противника. При этом сам ни разу сбит не был. Среди уничтоженных им машин 3 - Хе-111, 2 - Ю-88, До-215, Хе-129, "Савойя-Маркетти", около двух десятков Ю-87, один Хе-112, несколько Ме-109 и ФВ- 190.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4820) Фёдору Фёдоровичу Архипенко присвоено 27 июня 1945 года.

Как подчеркнул источник, всем гражданам необходимо проявлять бдительность при подобных визитах к ним незнакомых людей. Если неизвестные представляются работниками социальных служб, то для собственной безопасности стоит позвонить в ДЭЗ и отделение социального обеспечения, где имеется вся информация о социальных работниках и всех их действиях по обмену полисов и "внезапному" предоставлению льгот пенсионерам, инвалидам и ветеранам войны. Каждый месяц в Москве происходит около десяти случаев, когда мошенники, воспользовавшись доверчивостю пожилых людей, проникают к ним в квартиры под видом работников социальных служб и, отвлекая внимание, обворовывают их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.