Зубков: Необходимо обеспечить население качественной рыбной продукцией отечественного производства

Москва, 24 января 2008, 11:21 — REGNUM  Премьер-министр России Виктор Зубков охарактеризовал ситуацию в рыбохозяйственном комплексе как тяжелую. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 24 января, правительство РФ обсуждает вопрос развития этой отрасли. Как сказал премьер, за последние годы в рыбохозяйственном комплексе накопилось много нерешенных вопросов. Главными из них он назвал высокий уровень изношенности технических средств, неразвитость рыночной инфраструктуры, сырьевую направленность экспорта рыбной продукции.

"Диагноз неутешительный. Рыбная отрасль серьезно запущена. Учитывая стратегическую важность отрасли, государство взялось за решение проблем, в частности, они обсуждались на заседании президиума Госсовета в августе прошлого года", - отметил премьер.

Зубков сказал, что за прошедшее время удалось значительно обновить законодательство, регулирующее деятельность рыбного хозяйства. По мнению премьера, эта мера позволит создать условия для того, чтобы переломить трудную ситуацию в отрасли. Зубков заявил, что главная задача - полноценно обеспечить население страны качественной рыбной продукцией отечественного производства, причем приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту. Кроме того, на взгляд главы правительства, надо устранить имеющиеся инфраструктурные и логистические ограничения, добиться того, чтобы вся добавленная стоимость при производстве рыбной продукции оставалась на территории России.

"Важно укрепить наше присутствие на внешнем рынке, сделать российскую рыбную продукцию конкурентоспособной, сохранить потенциал водных ресурсов для будущих поколений", - подчеркнул премьер.

Зубков выступает за создание единого упрощенного регламента оформления промысловых судов и грузов в российских портах. Существующую процедуру премьер назвал парадоксальной. По его словам, на одно судно приходят более 20 проверяющих. Как сказал Зубков, "у нас по-прежнему действует разрешительная система, при которой, как правило, не ценится ни свое, ни чужое время". "Будем наводить порядок. Скорее всего, перейдем к уведомительной системе. Надо сократить количество проверяющих в 4-5 раз, чтобы моряки могли свободно заходить в порт и сдавать продукцию, а не ждать сутками, когда к ним придут чиновники. Мы примем все меры, в том числе, если необходимо, на законодательном уровне", - сказал Зубков. По его словам, сроки оформления судов и грузов необходимо довести до нескольких часов.

Премьер также сообщил, что собирается назначить своего заместителя, руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина председателем правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Зубков отметил, что разработана концепция развития отрасли до 2020 года, в рамках которой предстоит строительство новых рыбоперерабатывающих предприятий, активизировать научно-исследовательские работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.