Приднестровский правозащитник: Лавров не раскрывает всех карт в приднестровском урегулировании

Гагра, 23 января 2008, 22:10 — REGNUM  "Россия всегда относилась с пониманием к соотечественникам, проживающим далеко за пределами страны. В частности, Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии российская сторона постоянно оказывает повсеместную помощь. Это действительно проблемные территории, так как нас считают непризнанными. Но вместе с тем здесь проживают люди со своей культурой, самобытностью и традициями. И никто нас не поддерживает так, как это делает Россия. Убежден в том, что Медведев станет достойным продолжателем той политики, которую в свое время начал Владимир Путин", - сказал 23 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков, комментируя заявление Дмитрия Медведева о том, что "Россия не собирается обрывать отношения с так называемыми проблемными странами".

Беляков отметил, что "Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия признаны де-факто, и не считаться с этими республиками просто невозможно". Кроме того, правозащитник высказал убеждение, что "грамотная и последовательная политика Дмитрия Медведева будет способствовать тому, что у народов этих непризнанных республик появится еще больше гарантий безопасности". По мнению Белякова, "в Приднестровье обязательно должна быть расширена и продолжена миротворческая миссия", и "только после определения статуса республики можно рассматривать вопрос присутствия или не присутствия на берегах Днестра российских миротворцев".

"Насколько я знаю, - продолжил Олег Беляков, - сегодня Россия также рассматривает вопрос своего присутствия в Косово, то есть это говорит об интересах России. И география этих интересов расширяется. Россия как сильное государство уже способно диктовать определенные условия мировым игрокам. Что касается стран Запада и ЕС, то их недоумение в этой части вполне объяснимо, так как они привыкли видеть Россию слабой, но это время закончилось. Медведь, который долгое время спал, уже, наконец, твердо встает на свои четыре лапы, и все внутригосударственные и внешние процессы вокруг России усиливают свои обороты, причем в ее пользу".

Приднестровский правозащитник отметил: "По поводу заявления Лаврова о том, что после признания независимости Косово со стороны России не последует незамедлительного признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, хочу сказать, что по вопросу "косовского прецедента" Россия проводит очень взвешенную и прагматичную политику. Думаю, что если бы не Россия, то США уже давно бы признали Косово. Заявление Лаврова говорит только об одном: Россия всеми силами пытается сохранить мир и стабильность в Европе".

"Например, Приднестровье сегодня пытаются присоединить к самой нищей стране Европы - Молдавии. За 18 лет между республиками накопилось очень много разногласий, и соединить эти два субъекта не представляется возможным ни этнически, ни исторически. Никакие обоюдные уступки не помогут создать полноценное государство в рамках единой территории. Думаю, что в этой части Лавров не раскрыл всех карт", - резюмировал Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.