Чувашский эксперт: Борьба с коррупцией в России опасна политической борьбой кланов

Москва, 23 января 2008, 18:46 — REGNUM  "В принципе проблему коррупции решить невозможно, она есть и будет сохраняться во всех странах, - сказал ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин, комментируя предложение Дмитрия Медведева превратить борьбу с коррупцией в национальный проект. - Что касается борьбы с коррупцией в России, то велика опасность, что все это превратится в политическую борьбу кланов. Без открытости и прозрачности власти перед обществом невозможно искоренить или хотя бы сократить уровень коррупции. А по данным экспертов, она пока только растет и приобретает масштабы социальной эпидемии. Поэтому участие России в международных организациях в этом смысле будет только на пользу".

"Существует два уровня коррупции - низовая, со стороны населения, и верховая, - продолжил далее чувашский социолог. - Первая очень широко распространена: люди, решая свои вопросы, дают взятки в сфере здравоохранения, образования, транспорта. Не зря российское общество называют коррумпированным гражданским. А верховая коррупция - это само государство. Насколько государство способно сейчас искоренить проблемы самого себя? Правда, есть положительный опыт в Сингапуре, но для этого необходимо сильное авторитарное государство и политическая воля. Пока же в России государство является одним из главных игроков в бизнесе". "И не важно, как назвать борьбу с коррупцией, - национальным проектом или как-то еще. Как будто борьба с бедностью или строительство дорог - не национальные программы. Все эти как будто новые идеи говорят о хаотичном и бессистемном управлении обществом, где используются методы успокоения и лояльности людей".

Напомним, 22 января в Москве на пленарном заседании II Всероссийского гражданского форума Дмитрий Медведев заявил, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.