Сергей Лавров: Россия имеет свои национальные интересы в СНГ

Баку, 23 января 2008, 18:06 — REGNUM  Россия имеет свои законные интересы на постсоветском пространстве и не собирается их скрывать, заявил сегодня, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, эти интересы "мы намерены реализовывать через взаимоуважительное и взаимовыгодные сотрудничество со всеми странами Содружества. Министр подчеркнул, что Россия не будет злоупотреблять своим весом. "Мы исходим из того, что наши соседи, будут принимать внешнеполитические решения на основе своих национальных интересов. Надеюсь, что при этом они будут принимать во внимание интересы своих соседей", - сказал Сергей Лавров.

Лавров отметил интересы мировых держав в этом регионе. "Понятны интересы Европы, США к таким частям СНГ, как Центральная Азия и Закавказье. Этот регион напрямую связан с обеспечением энергоресурсами и, по-прежнему активно используется террористами. Россия готова к честному взаимодействию с этими странами. Тем более, что устойчивое обеспечение энергоресурсами и борьба с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью - это наша общая задача. Здесь мы должны сотрудничать", - сказал министр. Глава внешнеполитического ведомства считает, что совместные действия должны способствовать стабилизации ситуации на постсоветском пространстве, а не наоборот. Должны уважаться законные интересы всех, кто здесь работает, в первую очередь, самих стран Содружества. Министр высказался против того, чтобы на пространстве СНГ осуществлялась бы идеологизированная политика.

Сергей Лавров считает перспективным развитие отношений между государствами-участниками СНГ в области экономики, укрепления безопасности, миграции, правопорядка, транспортной инфраструктуры, гуманитарного сотрудничества. "Мы придаем большое значение региональной интеграции на принципах добровольности и рыночной экономики. При всех проблемах СНГ существует более 16 лет и по признанию почти всех руководителей стран Содружества является уникальной площадкой для многостороннего сотрудничества", - сказал Лавров. Он напомнил, что в ходе октябрьского саммита главами государств Содружества была принята концепция дальнейшего развития СНГ и определен план мероприятий по ее реализации. Факт подписания такого документа свидетельствует о наличии политической воли у президентов и готовности делать практические дела, считает Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.