Эстонская оппозиция: Новый региональный министр займется политизацией региональной жизни

Таллин, 23 января 2008, 17:59 — REGNUM  Замена союзом правых партий "Отечество-Рес Публика", входящим в правительство Эстонии, министра по региональным вопросам Валло Реймаа на однопартийца Сийма-Валмара Кийслера стала следствием попытки правящей коалиции продолжить процесс политизации региональной жизни и усилить политическое давление на руководителей местных самоуправлений. Так сегодня, 23 января, ИА REGNUM в пресс-службе оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" прокомментировали вступление в должность регионального министра Кийслера. Ротацию министров в партии объясняют также началом выборов в местные органы власти, которые состоятся в Эстонии в 2009 году: "Для Реймаа стала фатальной чрезмерная концентрация на выполнении основных задач и неспособность политизировать руководителей местных органов власти накануне выборов".

Назначение на должность регионального министра партийного руководителя таллинского региона, у которого отсутствует необходимый опыт работы в сфере региональной политики, является свидетельством серьезной борьбы внутри самого союза правых партий, считает генеральный секретарь Народного союза Эстонии Каяр Лембер. На это, по его мнению, указывает и то, что прежний министр Реймаа не согласовал выделение дотаций на паромы и повышение цен на автобусные билеты с министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом, также являющимся членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика". Народный союз Эстонии считает, что "вызывает сожаление тот факт, что руководство государством зависит от напряжения внутри входящих в правительство партий", а "поиски обвинений с целью достижения власти уводят нас далеко от демократического управления государством".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января приступил к исполнению обязанностей новый министр регионального и общественного управления (региональный министр), Кийслер. Это первая отставка в составе правительства с момента его образования в марте 2007 года. Реймаа назвал свою отставку и назначение нового министра "манипуляциями" внутри партий. Всего в эстонском правительстве 13 министров; премьер-министр - глава Реформистской партии Андрус Ансип. У "реформистов" - пять портфелей, у "Отечество - Рес Публика" - пять, у социал-демократов - три.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.