Фильмы о судьбах евреев, поляков, монгола и чеченца претендуют на иностранный "Оскар"

Тель-Авив, 23 января 2008, 08:25 — REGNUM  Американская киноакадемия назвала накануне короткий список претендентов на юбилейную премию "Оскар". Золотые статуэтки будут вручаться лучшим в американском кинематографе в 80-й раз. В номинации за "Лучший иностранный фильм" номинированными оказались пять кинолент. Две из них сняты российскими режиссерами. Борьбу за золотую статуэтку поведут драма "12" Никиты Михалкова и масштабная историческая лента Сергея Бодрова-старшего, ныне живущего в США. Эпос "Монгол" о юности Чингисхана и снят был в содружестве: Россия - Казахстан - Германия. Причем оператором-постановщиком стал Сергей Трофимов, работавший, в частности, над "Дневным" и "Ночным дозором".

Ожидается, что основную борьбу нашим придется повести с фильмом "Катынь" известного польского режиссера Анджея Вайды. Его творение тоже претендует на то, чтобы считаться историческим, причем создано явно не без влияния политической конъюнктуры, накануне недавней избирательной кампании в Польше. Еще два номинанта: фильм о войне "Бофор" режиссера Йосефа Седара (Израиль), созданный по книге "Если есть рай" и повествующий о последних днях вывода контингента израильских войск из Южного Ливана, и австралийская лента "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Стефана Рузовитского, рассказывающая о жизни в концлагере времен Второй мировой войны. А в номинации "Короткометражная анимация" на победу претендует ярославский режиссер Александр Петров с мультфильмом "Моя любовь", повествующим о купеческой Москве XIX века. Режиссер уже выигрывал "Оскара" в 2000 году с оригинальным анимационным фильмом по повести Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море". И теперь Петров вправе надеяться на новый успех.

Номинантами на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм года" названы фильмы "Искупление", "Джуно", "Майкл Клейтон", "Старикам здесь не место" и "Будет кровь". Премия "Оскар" присуждается за достижения в различных областях кино в 24 категориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.