В Таганском суде Москвы рассматривают дело, по обвинению в хулиганстве семи членов НБП

Москва, 22 января 2008, 19:51 — REGNUM  22 января Таганский суд Москвы заслушал показания свидетелей защиты о драке во дворе Таганского суда, произошедшей 13 апреля 2006 года между членами НБП, ожидавшими решения суда по иску НБП против Федеральной регистрационной службы, отказавшей в регистрации партии, и пятью активистами организации "Местные", признанными потерпевшими по делу. Семеро членов НБП - Роман Попков, Татьяна Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов и Дмитрий Елизаров обвиняются в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия - ч.2 ст. 213 УК РФ.

По версии обвинения, члены НБП, организовав группу, пришли к суду, заранее распределив между собой роли и купив оружие самозащиты, чтобы избивать прохожих, демонстрируя силу своей организации. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский, 13 апреля 2006 года нацболы пришли в Таганский суд Москвы на заседание по иску партии к Федеральной регистрационной службе об отказе в регистрации партии. Возле суда на них напала группа агрессивно настроенных молодых людей, по оценкам свидетелей - около 40 человек. Пятеро из них были задержаны сотрудниками милиции и самими членами НБП, после чего на них был составлен протокол об административном правонарушении. По словам адвоката, члены НБП активно помогали милиции и давали показания. Для самозащиты они использовали - газовые баллончики и "УДАРы" - устройства дозированного аэрозольного распыления.

Однако через месяц картина происшедшего изменилась, и задержанные стали потерпевшими. В московском городском комитете НБП были задержаны четверо Попков, Титов, Магомедов и Медведев. В июля 2006 года на ассамблее "Другой России" задержали Макарова и Боровскую, а в апреле 2007 года - Елизарова, после чего его дело было объединено с остальными. Все задержанные находятся под стражей, хотя защита неоднократно ставила перед судом вопрос об изменении им меры пресечения. 26 декабря 2007 года суд продлил заключенным содержание под стражей на три месяца, до 12 апреля.

Потерпевшие - жители дальнего Подмосковья на суд не являются. Практически все показания потерпевших судья зачитывала на суде по материалам предварительного следствия. С 21 января суд начал заслушивать показания свидетелей защиты. Как заявил 22 января на суде Станислав Решетнев, 13 апреля 2006 года он явился в Таганский суд Москвы с фотоаппаратом, чтобы сделать снимки на слушании дела для разных интернет-сайтов. Так как он приехал намного раньше, то, постояв у суда, заметил, что там "скапливаются группы агрессивно настроенных молодчиков, явно не принадлежавших к числу членов НБП". По словам Решетнева, он решил сделать несколько снимков, потом прошел за ними в парк, расположенный напротив суда, и там увидел, что на скамейках сидит еще некоторое количество парней "с пивом в руках и в самом воинственном состоянии духа". "Группки не общались между собой, но кое-кто переходил от одной скамейки к другой", - продолжил свидетель, добавив, что "в них ощущалось организованное начало". Вскоре Решетнев вернулся к зданию суда и заметил, что членов НБП стало больше - "все они ожидали приезда Эдуарда Лимонова". Молодые люди, собравшиеся в кучки, кидали в стороны "лимоновцев" агрессивные реплики, цитировать которые свидетель отказался из-за их нецензурного содержания. По его словам, ребята из НБП обсуждали ситуацию, явно чувствовалось, что обстановка накаляется. Кто-то из нацболов вызвал милицию. К тому времени возле суда собралось уже около 30 хулиганов. Как заметил Решетников, это ребята, похожие на "тех, кто бьет стекла и хулиганит в подмосковных электричках".

Около 11 часов утра к зданию суда на автомобиле подъехал лидер НБП. Он в окружении охранников вышел из машины. Лимоновцы обступили его плотным кольцом. Едва он подошел к крыльцу суда, раздался хлопок. Решетнев не понял, петарда это или ракета. Через минуту он услышал звук разбитого стекла и в него полетел камень. По словам Решетнева, в группу членов НБП начали кидать камни и бутылки, потом на кого-то из них набросились с кулаками. Вскоре молодчики разбежались, но пятерых удалось задержать сотрудникам милиции и членам НБП. Один из нападавших - мужчина в зеленой кепке остался лежать на земле.

Как заявил на суде Решетников, за действиями молодежи наблюдали люди постарше, в том числе, и одна женщина в красно-оранжевой куртке, которая снимала происходящее на видеокамеру. (Эта видеозапись, сделанная свидетелем обвинения Маргаритой Шиловой имеется в материалах дела. - Прим. ИА REGNUM).

Фотографии, сделанные Решетневым также приобщены к материалам дела.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM свидетель защиты Сергей Климов, перед нападением в Эдуарда Лимонова кинули 3 куриных яйца. По его словам, для этого судбного процесса характерно, что те, кто ранее был свидетелем, становятся обвиняемыми.

Допрос свидетелей защиты продолжится 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января