Премьер-министр Эстонии: В событиях вокруг "Бронзового солдата" своей вины не вижу

Таллин, 22 января 2008, 18:58 — REGNUM  "Мне очень жаль, что апрельские события приобрели насильственный характер, но своей вины в этом я не вижу. Я всегда поступал в соответствии с действующими законами и своими нравственными убеждениями", - заявил сегодня, 22 января, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип, отвечая в ходе онлайн общения на предложения читателей русскоязычной версии газеты Postimees подать в отставку. Ансип отметил, что, с его точки зрения, "Бронзового солдата" переместили на Военное кладбище в Таллине достойно, возложив венки и оказав почести. "На кладбище монумент имеет приемлемое для всех значение - напоминать о павших солдатах", - подчеркнул премьер.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Ансип уверен в том, что насильственный демонтаж памятника "Бронзовый солдат" явился не причиной, а следствием массовых беспорядков в Таллине 26-27 апреля 2007 года. "Русская община Эстонии приняла новое местонахождение "Бронзового солдата", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему, учитывая деликатность темы "Бронзового солдата", Ансип умышленно накануне массовых беспорядков озвучил несколько версий по поводу похороненных там красноармейцев - про пьяного танкиста, мародеров и тому подобное - премьер-министр Эстонии ответил, что "правительство стремилось выяснить исторические факты и решить проблему статуса "Бронзового солдата", являвшегося источником постоянной напряженности". "Мы не можем мириться с тем, когда, протестуя против деятельности правительства, в ход идет насилие. В демократическом государстве разногласия принято решать мирным путем", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail