"Мы высоко ценим ту поддержку, которую президент Молдавии Владимир Воронин оказывает Молдавской православной церкви, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата в лице владыки митрополита Владимира", - заявил, как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Москве в ходе встречи 21 января 2008 года с Владимиром Ворониным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул большой вклад, который внес молдавский президент в процесс возрождения нравственных и духовных ценностей, возрождения церкви, которая была порушена в годы богоборчества. "Присужденная главе молдавского государства международная премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", говорит сама за себя", - отметил Алексий II.

По его словам, встречи с президентом Молдавии крепят дружбу народов двух стран. "Каждая встреча с президентом Молдавии Владимиром Ворониным является вкладом в укрепление дружбы между народами России и Республики Молдова", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Отвечая по итогам встречи на вопросы журналистов, Патриарх Алексий II прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с конфликтом между подчиняющейся Бухаресту "Бессарабской митрополией" и Кишиневско-Молдавской митрополией, подчиняющейся РПЦ. По его словам, действия синода Румынской православной церкви являются антиканоничным актом, который представляет собой вмешательство на территорию другой поместной автокефальной православной церкви и создание на ее территории епархии. Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в конце 2007 года в Траянском монастыре в Болгарии встреча Русской православной церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов. "Мы будем продолжать и дальше диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы", - подвел итог Алексий II.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

В свою очередь президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии", вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".