Спецпредставитель ЕС в Молдавии надеется, что молдавско-приднестровский конфликт будет урегулирован в 2008 г.

Кишинёв, 22 января 2008, 15:11 — REGNUM  Председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук встретился 22 января 2008 года со специальным представителем ЕС в Молдавии Калманом Мижеем, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи обсуждался вопрос социально-экономического положения Приднестровья, а также проблема функционирования Приднестровской железной дороги. "Хозяйствующие субъекты Приднестровья вынуждены увеличивать транспортные пути из-за отсутствия прямого сообщения между Приднестровьем и Украиной", - отметил Шевчук. "Необходимо опять соединять железнодорожное сообщение. Это очень важно для населения обоих берегов Днестра", - заявил, в свою очередь, Мижей.

Касаясь переговорного процесса, спецпредставитель ЕС отметил, что "активизация диалога между Кишиневом, Москвой, Киевом и Тирасполем может позитивно повлиять на его возобновление". Он рассказал о тесных контактах Евросоюза в этом вопросе с ОБСЕ. "У меня очень позитивное чувство, что подобрана хорошая команда для решения конфликта. Надеюсь, что доверие между населением на двух берегах и политических деятелей в последние месяцы растет. Евросоюз готов на техническом уровне помочь с советами и консультациями", - заявил спецпредставитель. Он также выразил надежду на то, что встречи в формате "5+2" будут возобновлены и переговорный процесс в этом году будет урегулирован.

Калман Мижей также заявил о необходимости проведения встречи председателей парламентов Молдавии и Приднестровья. "У меня принципиальный подход, что такого рода встречи очень сильно влияют на переговорный процесс. В ближайшее время я встречусь с председателем парламента Молдавии господином Лупу, и у меня хорошее предчувствие, что встреча спикеров приднестровского и молдавского парламентов состоится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.