Среда трудовой миграции не настолько криминализирована, как ее хотят представить. Такое мнение сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель Правозащитного центра Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Виктория Тюленева в связи с поручением премьер-министра Казахстана в адрес главы МВД республики обратить внимание на рабочих-строителей, в частности, трудовых мигрантов, которые вследствие снижения объемов строительства будут переходить в другие сектора, "не всегда, может быть, законные".

"Мигранты смогут устроиться в другие места, потому что это, на мой взгляд, очень гибкая прослойка, так как они приезжают в страну заработать деньги. Но, безусловно, такой шанс криминализации есть, но я думаю, что он маленький", - сказала Тюленева.

Вместе с тем, она подчеркнула, что за несколько последних лет улучшения ситуации в области прав человека по отношению к трудовым мигрантам не произошло, в этом вопросе существует стагнация. "Еще добавилось несколько головных болей. Это, в первую очередь, связано с прошедшей акцией по легализации незаконной трудовой миграции, так как 164 тысячи трудовых мигрантов получили разрешение на трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, но оказалось, что, согласно разрешительному документу, они привязаны к работодателю. Если они решают сменить работодателя, то по факту ухода они теряют свою легализацию и вновь становятся нелегалами, и законной возможности устроиться на работу у них нет", - сказала Виктория Тюленева. Она подчеркнула, что в связи с этим нелегальные мигранты становятся жертвами поборов со стороны коррупционных чиновников.