Воссоединение гагаузов самим гагаузам сейчас не нужно: интервью лидера украинских гагаузов Петра Волкова

Кишинёв, 22 января 2008, 12:01 — REGNUM  В перерасчете на каждого гражданина Украины на развитие национальных меньшинств страны выделяется 8 копеек. При этом, по данным переписи населения, примерно четверть жителей страны относится к этой категории. Тем не менее чиновники на совещаниях, пресс-конференциях и ежегодных отчетах регулярно рассказывают об успехах в развитии меньшинств. Безусловно, повезло тем из них, чьи братья все же создали национальные государства и теперь поддерживают их через посольства. Но каково положение тех, кто в ходе исторического развития так и не достиг государственности? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал председатель правления Одесского областного национально-культурного общества "Бирлик" ("Единство"), которое объединяет большинство гагаузов Украины, депутат Одесского областного совета Петр Волков.

ИА REGNUM: В Одессе очень много говорят о проблемах, с которыми сталкиваются болгары. У гагаузов нет проблем в национально-культурном развитии на Украине?

Я отношусь к тем руководителям, которые понимают, что впереди всех не стоит идти, а за счет других мы развиваться не хотим, потому что "пирог" один, и если кто-то отхватил больше, то другим останется меньше. Я по этому принципу живу, и гагаузы во всем мире отличаются тем, что где бы они ни жили, и с кем бы ни соседствовали, всегда были в мире и согласии, изучали культуру других народов, стараясь не забыть и свою.

ИА REGNUM: Насколько много гагаузов живет на Украине?

Гагаузы компактно проживают на территории двух сел Запорожской области. Хотя в паспортах многие годы их определяли как болгар, но они всегда говорили на гагаузском языке и не теряли свою самобытность. Долгие годы в этом вопросе была путаница, потому что мы с болгарами пришли с Балкан вместе в конце 17-го века и все нас называли - "болгарские переселенцы", хотя среди нас были и болгары, и гагаузы, и молдаване, и румыны, и другие народы. Сегодня на Украине проживает 31 тысяча гагаузов, из них почти 28 тысяч проживают в Одесской области. Многие гагаузы сейчас переезжают в крупные города, достаточно многие живут в Киеве, Харькове, Донецке, Мариуполе, Измаиле и Одессе, потому что жизнь в селах стала очень тяжелой.

ИА REGNUM: Насколько такое положение дел влияет на самоидентификацию гагаузов и культуру народа?

Очень влияет. Если народ живет среди других национальностей, если его представителей более 100 тысяч, то есть еще шансы сохранить самоидентификацию. Если же менее - то ассимиляционные процессы идут очень быстро. Такова мировая тенденция.

ИА REGNUM: Много ли гагаузских организаций действует на территории Украины?

Из тех, кого мы знаем, без ложной скромности, основная организация - это Одесское областное национально-культурное общество "Бирлик" со своими районными подразделениями. У нас есть районные организации в Ренийском, Арцизском, Болградском и Килийском районах Одесской области. Мы на пути создания такой организации в Саратском районе. Наше счастье, что нашлось много людей, это, прежде всего, интеллигенция, директора школ, учителя, врачи, которые понимают, что если сейчас мы будем развивать нашу культуру, то нашему народу быть услышанным как на Украине, так и за ее пределами. Несколько лет назад был Всемирный конгресс гагаузов, где были представлены 14 из 60 стран, где проживают представители нашего народа, в том числе из Украины, и мы решили, что будем периодически собираться. Мы надеемся, что в следующий раз на этом форуме будет представлено больше стран.

Стоит отметить, что в Киеве функционирует организация "Союз гагаузов" с всеукраинским статусом, но мы её не признали и никогда не признаем. Если в стране и должна быть такая организация, то исключительно на нашей базе, ведь именно в Одесской области проживает большинство гагаузов. А в принципе, в такой структуре вообще нет необходимости, потому что главное не то, как ты называешься, а какую работу ведешь.

ИА REGNUM: Есть ли перспектива у украинских гагаузов добиться автономии?

Сегодня нас, гагаузов, знают потому, что нашим соплеменникам в Молдавии удалось добиться автономии. 23 декабря уже исполнилось 13 лет этому образованию. Там есть и национальные университеты, насколько они соответствуют потребностям, не мне судить. Я считаю, что есть исторический ход развития, и нет смысла их торопить.

Новый украинский закон о нацменьшинствах предусматривает культурную автономию для компактных районов проживания. Нет смысла оформлять это как-то иначе. Работа зависит не от того, как ты будешь называться, а от людей, которые готовы сегодня часть своего времени посвятить изучению своего народа. Прежде всего, кто мы и откуда, поскольку есть 23 версии толкования происхождения гагаузов. И мы до сих пор не знаем, какая из них наиболее правильная.

ИА REGNUM: Правомерно ли утверждение о том, что гагаузы - разделенный народ? Если да, рассматриваете ли вы перспективу воссоединения и в какой форме себе представляете этот процесс?

Наша задача - восстановить легкое прохождение границ для тех людей, которые раньше могли друг к другу беспрепятственно ездить. В 30-километровой зоне мы пока можем ездить по украинским паспортам. Хотелось бы, чтобы обе стороны понимали, что это нужно для народа. Все ограничительные меры приводят к тому, что более радикально ставится этот вопрос. Я представитель умеренного крыла, хотя среди нас есть и такие, кто считает, что нужно поднимать тему и о территориальном воссоединении гагаузов. Я понимаю, что это не нужно самим гагаузам, кроме того, это бы навредило отношениям Украины и Молдавии. По моему мнению, если идти по этому пути, то значит навредить, а не помочь.

ИА REGNUM: Верно ли утверждение, что гагаузы Украины хотят перевести свой язык на латинскую графику? Какие основные проблемы видятся на этом пути?

Это не точка зрения, и это не мнение, а свершившийся факт. Мы утвердили решение о переводе на латиницу на международной конференции 27 июня 2005 года, на которой из 52 человек 50 поддержали эту идею. Есть объективная потребность в этом для общения с нашими братьями, чтобы можно было многое понять, что они делают, и перенять у них, а также быть законодателями в отношениях между гагаузами разных стран. Пока украинские институты изучают возможность перевода. Тем не менее, при всей внешней лояльности и доброжелательности, положительного ответа мы пока не получили.

К этой работе подключены Кабинет министров, Госкомитет национальностей и религий, Комитет Верховной рады по нацменьшинствам. Основной наш помощник был Геннадий Удовенко (экс-министр иностранных дел, экс-депутат партии "Наша Украина"), но он не прошел в парламент нового созыва. Оданко мы надеемся, что новый представитель депкорпуса Эльбрус Тедеев будет освещать проблемы и ставить на повестки дня сессий. В Одесской области мы пошли дальше, у нас разрабатываются программы для каждого этноса. Однако стоит отметить, что не у каждого из них есть квалифицированные кадры для этой работы. У нас есть программа в сыром виде, и мы ждем, что к этой работе все же подключатся управления по культуре, образованию, национальностей и религий и другие. И тогда мы совместными усилиями получим необходимые программы, особенно это касается тех народов, которые включены в языковую хартию, а на основе составленных программ будут приняты документы и для других. Каждый народ должен иметь перспективу развития, а такую перспективу дают лишь программы, под которые можно заложить средства.

ИА REGNUM: Можно ли считать удовлетворительной языковую политику Украины в отношении гагаузов?

В этом плане делается недостаточно. Сегодня ни одна национально-культурная община не может подготовить программы или издать книги, которые нам нужны. К этой работе должно подключиться государство. При этом и Конституция Украины, и другие законодательные акты соответствуют нашим интересам. Особенно если бы было достаточное наполнение и претворение в жизнь этой базы. Но история показывает, что каждое государство стремится к моноязыковой политике и монокультуре. Может быть, здесь и кроется тот ответ на вопрос, почему сегодня так тяжело решить те вопросы, которые для каждого меньшинства важны и нужны, но не реализуются. Потому что нет доброй воли государства для того, чтобы разложить это все по полочкам. Та помощь, которая есть сегодня на государственном уровне, вряд ли кого-то устраивает.

ИА REGNUM: Какой помощи, прежде всего, вы ожидали?

Мы, честно говоря, ждали помощи и от Гагаузии, но они финансово не так крепки, как бы хотелось им самим. Мы предлагали подготовить им преподавателей во все села, прежде всего для обучения языку, потому что если не будет его носителей, то не с кем будет говорить о проблемах. Они сами уйдут со временем. Поэтому, заканчивая работу на основном месте, мы идем на другое, ездим по селам и ищем людей, которым это также небезразлично. И мы благодарны за это всем людям, которые сегодня участвуют в этом и помогают нам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»