У большинства современных музеев нет возможности заниматься наукой. Эту проблему, в частности, обсуждали сегодня, 21 января, представители крупнейших музеев Санкт-Петербурга и председатель Комитета по культуре Николай Буров в ходе круглого стола "Отечественные музеи в интерьере кричащих проблем", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению большинства музейных работников, отсутствие возможности музеев заниматься научной деятельностью является одной из главных проблем. "Сегодня научная деятельность многих музеев стала считаться не профильной, поэтому надбавки за нее не начисляются, а лучшие научные сотрудники уходят работать в другие отделы", - отметил заведующий отделом архаических верований Государственного музея истории религии Владимир Хршановский.

"Музей без науки мертв, он превращается в склад", - подчеркнул директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Юрий Чистов. По его мнению, главная проблема заключается в неверном распределении бюджетного финансирования музеев. "Так, например, Эрмитаж получает средства на развитие музейных проектов, но он не имеет права по закону тратить эти деньги на науку. Кунсткамера, наоборот, получила деньги на науку и не может направить эти средства на улучшение экспозиций", - объяснил Чистов.

Кроме того, специалисты отметили проблему финансирования разных музеев из разных источников: одни музеи получают деньги из федерального бюджета, другие - из городского. "Получается, что город все время наращивает доплаты, а федеральное правительство не повышает базовой части заработной платы", - отметил директор Государственного музея этнографии Владимир Грусман. Поэтому, по его словам, зарплата музейных работников остается низкой, и музеи вынуждены распределять свои доходы так, чтобы от них не ушли последние сотрудники.

Председатель Комитета по культуре Николай Буров заявил, что "город делает все, чтобы выровнять заработную плату по расчету в бюджетной сфере". "Сегодня в Санкт-Петербурге есть надбавки: 50% за высшее образование, 35% - за кандидатскую степень, 40% - за докторскую", - добавил он. Он также отметил, что "нельзя разделять науку и развлечение в музеях и не учитывать, что за три года финансирование культуры в городе увеличилось с 3 млрд до 7 млрд рублей". Кроме того, по словам Бурова, затраты на закупку музейных предметов и на реставрацию музеев в последние годы также увеличились.