Аппарат приднестровского омбудсмена: За 2007 год - больше всего обращений с просьбой защитить социальные права

Кишинёв, 21 января 2008, 15:38 — REGNUM  За 2007 год в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике поступило 1432 обращения граждан (с учетом повторных обращений), сообщили 21 января 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в аппарате омбудсмена. Ряд обращений носил коллективный характер, общее количество граждан в которых составило около 5000 человек. Треть обращений (470) поступила от жителей Тирасполя, по 183 - из Бендер и мест лишения свободы, в том числе из Молдавии - 4, Российской Федерации - 7 и из Украины - 3 обращения. 6 обращений поступило от журналистов приднестровских СМИ.

"Больше всего в 2007 году поступило обращений (719) с просьбой защитить социальные права граждан. Более половины связаны с защитой прав человека на жилище и на достойные условия жизни. Возрастает количество обращений по нарушениям прав граждан по вопросам постановки на жилищный учет, предоставлению жилья, по проблемам признания права собственности на жилое помещение", - сказал Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Он также отметил, что сохраняются проблемы, связанные с рассмотрением дел в судах, положением отдельных наименее социально защищенных групп населения: детей, пенсионеров, военнослужащих, лиц, находящихся в местах лишения свободы и в психиатрических лечебных учреждениях. Калько с сожалением подчеркнул, что с судебными органами непростые отношения сложились даже и у уполномоченного по правам человека: "Конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике" нам предоставлено право обращаться с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного решения, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора. Однако практика рассмотрения вышестоящей судебной инстанцией ходатайств омбудсмена сводится к единоличному их рассмотрению одним из судей Верховного суда Приднестровья. На наш взгляд, это не отвечает требованиям законодательства, поскольку, во-первых, уполномоченный обращается не к соответствующему руководителю вышестоящей судебной инстанции, а в суд, а во-вторых, такая практика лишает нас возможности принимать участие при судебном рассмотрении дела в порядке надзора, поскольку таковое не проводится вообще".

В течение года поступали обращения по защите гражданского права, а именно: прав на гражданство, получение документов, удостоверяющих личность, на прописку и регистрацию. В большинстве из них граждане выражают несогласие с внесением в паспорт гражданина ПМР штрих-кодов, отметил Калько. "Ведомственные нормативные акты Министерства внутренних дел Приднестровья, устанавливающие необходимость и порядок внесения штрих-кода в паспорт гражданина ПМР, разработаны и введены в действие без учета конституционно-правовых норм и противоречат закону "О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики", - заявил уполномоченный по правам человека.

"Серьезной проблемой является и льготное медикаментозное обеспечение граждан, гарантированное государством. По действующему законодательству гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы и участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, гарантируется бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей по специальному перечню, утвержденному уполномоченным на то исполнительным органом государственной власти. Однако в силу отсутствия в аптеках необходимых медикаментов, входящих в специальный перечень, данная категория граждан вынуждена большую часть лекарств приобретать за собственные денежные средства. При этом государством они не возмещаются", - сказал Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»