Волгоградским медикам в ближайшие три года сохранят 25% надбавку к окладу: интервью

Волгоград, 21 Января 2008, 14:17 — REGNUM  

За время реализации нацпроекта "Здоровье" в Волгограде повысилась рождаемость и снизилась смертность, в том числе детская. О положительных результатах и неудачах в его исполнении ИА REGNUM рассказал руководитель департамента здравоохранения Волгограда Анатолий Иноземцев.

ИА REGNUM: Анатолий Владимирович, эксперты и власти Волгоградской области оценили исполнение в 2007 году нацпроекта "Здоровье" в регионе достаточно высоко. Вы удовлетворены итогами второго года его реализации в Волгограде?

Да, можно с уверенностью сказать, что нацпроект "Здоровье" в Волгограде выполнен в 2007 году по всем направлениям. На сегодня зарплата участковых терапевтов и педиатров составляет порядка 16-17 тысяч рублей, медсестер - 7,5 - 8 тысяч рублей. Дополнительные выплаты этим категориям медиков за 11 месяцев прошлого года составили 91 миллион 48 тысяч рублей. Врачи, фельдшеры и медсестры скорой помощи, которых в городе более 600 человек, получили в качестве дополнительных выплат за 11 месяцев 2007 года 23 миллиона рублей. Отрадно, что заметно уменьшился коэффициент совместительства, сегодня практически все участковые терапевты и педиатры работают на ставку.

ИА REGNUM: Штат в медицинских учреждениях города сегодня укомплектован везде полностью, недостатка в специалистах нет?

К сожалению, недостаток специалистов по-прежнему сохраняется, но в ряде учреждений здравоохранения нам уже удалось полностью укомплектовать штат терапевтов и педиатров. Пока остается проблема с участковыми терапевтами, но, думаю, благодаря нацпроекту мы решим в ближайшее время эту проблему. К тому же по предложению департамента здравоохранения Гордума Волгограда утвердила 1,6 миллиона рублей в бюджете на переподготовку специалистов в 2008 году, - это является муниципальной составляющей нацпроекта.

ИА REGNUM: А качество медицинских услуг в Волгограде меняется с реализацией нацпроекта?

Конечно. Взять хотя бы скорую помощь, теперь по вызову на новых автомобилях бригада может доехать за 20 минут, раньше добирались 30-35 минут. В машинах есть современное диагностическое и реанимационное оборудование. В 2007 году Волгоград получил 29 машин скорой помощи на сумму около 19 миллионов рублей. За два года работы нацпроекта город получил 70 автомобилей, автопарк скорой помощи обновился почти на половину. Поликлиники города в 2007 году получили почти 90 единиц лечебно-диагностического оборудования на сумму более 113 миллионов рублей, которое уже введено в эксплуатацию. Кроме того, за счет муниципального бюджета оснащены новой техникой стационары, на нее потрачено 106 миллионов рублей.

ИА REGNUM: Тем не менее, во многих поликлиниках можно увидеть очереди, особенно в утренние часы, а анализы многие вообще отказываются сдавать из-за плохой организации. Эти проблемы как-то решаются?

Мы неоднократно занимались этими вопросами. В основном пожилые люди хотят попасть на прием почему-то с утра, за счет чего создается этот ажиотаж - именно утренний. Конечно, в реализации нацпроекта есть сложности, о которых нужно говорить. Нагрузка на участковых терапевтов, педиатров, других специалистов существенно увеличилась из-за дополнительной диспансеризации в рамках национального проекта. На съезде муниципального здравоохранения в 2007 году уже прозвучал ряд предложений об уменьшении нагрузки на врача, снижении количества отчетных форм. Согласно данным мониторинга в одной из поликлиник, в медучреждении существует 260 отчетных форм - врачам некогда работать. На мой взгляд, этим должны заниматься специальные люди, либо можно ввести единую форму в электронном виде - техники уже достаточно в поликлиниках.

ИА REGNUM: В ближайшее время можно ожидать решения этой проблемы?

Проблему мы обозначили, поставили перед министром, думаю, что Министерство здравоохранения приложит все усилия в решении этого вопроса. А пока количество организаций, перед которыми мы отчитываемся, очень велико - это субъект федерации, множество федеральных организаций и структур.

ИА REGNUM: Были ли еще негативные моменты в реализации нацпроекта?

Да, среди таких нюансов можно отметить дополнительные денежные выплаты, которые были введены только для участковых терапевтов, педиатров, медсестер и для персонала скорой помощи. Остальные работники остались без стимула. Однако администрация Волгограда поддержала медиков и решением депутатов Гордумы с 2006 года всем сотрудникам муниципального здравоохранения, не участвующим в нацпроекте, выплачивается 25% надбавка к окладу. В бюджете на ближайшие три года она тоже предусмотрена. Приятно отметить, что Волгоградская область стала первой в стране, где была введена эта надбавка.

ИА REGNUM: Что касается 2008 года, известны ли уже объемы финансирования нацпроекта?

В последнем выступлении первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что на 2008 год запланировано порядка 300 миллиардов рублей направить на национальный проект "Здоровье". Если за два последних года на него было потрачено порядка 400 миллиардов рублей, то в 2008 году финансирование увеличится практически наполовину. Конечно, медработники надеются, что это позволит не только продолжить обновление технической базы, но и повысить зарплату, от размера которой много лет страдали и до сих пор страдают некоторые специалисты, а значит и пациенты.

ИА REGNUM: Поговорим о том, ради чего замышлялся проект, реже ли стали болеть волгоградцы, какие болезни преобладают?

На первом месте в 2007 году оказались болезни системы кровообращения, на втором - новообразования, на третьем - травмы и отравления, далее идут болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные заболевания. При этом, смертность мужчин значительно выше смертности женщин и дело не только в естественных причинах, сказываются также различные болезни. По-прежнему остается высоким уровень преждевременной смертности. Однако, стоит отметить, что на здравоохранении лежит всего 20% ответственности за состояние здоровья населения, остальное - это социальные факторы. Все помнят, как мы вошли в эпоху перемен, и поскольку основная нагрузка по содержанию семью, конечно, лежит на мужчине, многочисленные стрессы обострили хронические заболевания. Поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня достаточно высока.

ИА REGNUM: Есть ли перспективы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Будем надеяться, что увеличение финансирования статьи бюджета "здравоохранение" позволит хотя бы отчасти исправить положение. В 2008 году по сравнению с 2007 годом заложено на 20% средств больше. И в последующие два года, согласно параметрам трехлетнего бюджета, эта динамика сохранится. По отдельным статьям, в том числе капитальный ремонт, приобретение дорогостоящего оборудования и безопасное материнство рост финансирования составит 24- 27%. Кроме того, в 2007 году в Волгограде впервые за последние несколько лет появились новые объекты муниципального здравоохранения. Это поликлиника № 9 в Тракторозаводском районе, женская консультация в Советском районе на Тулака, новая подстанция скорой помощи в Краснооктябрьском районе. В 2008 году планируется закончить строительство детской поликлиники № 9 в Кировском районе Волгограда, реконструировать здание под травмпункт в этом же районе, открыть еще одну подстанцию скорой помощи в Красноармейском районе, так как район большой и одной подстанции не хватает. Также в 2008 году в Волгограде начнут строить перинатальный центр, работы будут финансироваться совместно федеральным и региональным бюджетами.

ИА REGNUM: Как, кстати, обстоят дела с рождаемостью в Волгограде?

За 11 месяцев 2007 года в Волгограде родилось 8 954 малыша, что на 790 детей больше по сравнению с тем же промежутком 2006 года. Если в 2006 году показатель составлял 8,6 новорожденных на 1 000 человек населения, то в конце 2007 - 9,6. Это существенный прирост - на 1 000 малышей больше родилось в 2007 году. При этом за счет внедрения современных технологий в реанимации удалось снизить смертность. Если в 2002 году она составляла 15,9 человек на 1 000 населения, то в 2006-м уже 14,5 человек на 1 000 населения. Эта задача ставилась еще до нацпроекта, в последние годы удается планомерно повышать рождаемость и снижать смертность. Младенческая смертность на сегодня снижена до 9,7 промилле, тогда как Министерство здравоохранения планировало достичь этого показателя в 2008 году.

ИА REGNUM: Отмечались ли в Волгограде случаи нарушения прав беременных женщин на получение бесплатных услуг, предусмотренных нацпроектом?

Да, действительно, в 2007 году нами выявлено три таких факта, в медучреждениях пользовались неосведомленностью женщин и заставляли их оплачивать услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Во всех случаях было проведено служебное расследование, а на лиц, допустивших эти нарушения, наложено довольно серьезное дисциплинарное взыскание. В остальном накладок не было - корешки родовых сертификатов в 2007 году оплачены на общую сумму 74 миллиона 323 тысячи рублей, проблема лекарственного обеспечения, питания, приобретения диагностического оборудования в родовспомогательных учреждениях решена на сегодня практически полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит