Кандидат от "Оринац Еркир" обещает второй транзитный газопровод Иран-Армения

Ереван, 21 января 2008, 13:04 — REGNUM  Предвыборная кампания кандидата в президенты Армении, экс-спикера, лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна пройдет под лозунгом "Новая Армения новые возможности для каждого". При этом кандидат Багдасарян обещает, что на следующий же день после его избрания граждане Армении проснутся в новой стране.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на презентации своей предвыборной программы Багдсарян заявил, что реализация его программы приведет к тому, что Армения окажется в списке 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а по показателям наукоемкой экономике в списке 30 лучших стран мира. В случае своего избрания, Багдасарян также обещает вовлечение Армении в региональные коммуникационные и энергетические проекты, а также строительство второго транзитного газопровода Иран-Армения. По линии внешней политики, Багдасарян предлагает разработать и принять внешнеполитическую доктрину, вести сбалансированную политику, развивая и укрепляя отношения с НАТО, США, Россией. Он также считает необходимым проведения демократических реформ, которые в конечном счете обеспечат вступление Армении в Евросоюз. Кроме того, Армения также должна попытаться урегулировать отношения с Турцией. "Наши соседи - не наши враги", - подчеркнул Багдасарян.

Экс-спикер предлагает увеличить численность профессиональных и контрактных армейских служащих, постепенно переходя обеспечению профессиональной армии. Кроме того, восстановить в вузах военные кафедры, для предоставления азов военного дела. По словам Багдасаряна, заявления о том, что в Армении не может быть профессиональной армии из-за напряженных отношений, не выдерживают критики. Заметив, что до перехода на профессиональную армию должен быть решен нагорно-карабахский конфликт, он заметил, что в случае объявления войны Армения может объявить всеобщую мобилизацию.

Багдасарян пообещал существенно сократить как размер налогов, так и их виды. Он заметил, что согласно международному опыту, снижение налогов способствует значительному увеличению налоговых поступлений в бюджет. Особое внимание Багдасарян пообещал уделить проблеме развития областей и в частности, приграничных сел и зоны бедствия. Он заметил, что каждому селу и городу будет предоставлен так называемый "паспорт", где будут указаны проблемы села, программа их преодоления и конкретные сроки завершения работ.

Кандидат обещает создать в ближайшие годы 100 тыс. рабочих мест, что будет способствовать повышению уровня жизни и приостановлению потока рабочей миграции. С этой целью, заметил он, необходимо разработать стратегическую программу "Рабочие места и достойная оплата труда", а также 5-летний план создания рабочих мест. Кроме того, необходимо предпринять действенные меры для стимулирования экспорта, предприятиям создающим новые рабочие места предоставить налоговые льготы сроком 1-2 года, создание равных условий в налоговой и таможенной сфере.

Говоря о социальной сфере, Багдасарян указал на необходимость применения системы индексации при расчете пособий и пенсий, что значительно обезопасит доходы социально уязвимых слоев населения от скачков цен. В пользу внедрения данной системы свидетельствует и тот факт, что, к примеру, нынешнее широко разрекламированное 60%-ое увеличение пенсий сопровождается 100%-200%-ым повышением цен на товары и услуги. Багдасарян также предлагает восстановить систему государственного и муниципального жилищного обеспечения. Багдасарян подчеркнул, что необходимо стимулировать развитие ипотечного кредитования, которое не доступно многим по причине коротких необоснованно высоких процентов и сжатых сроков предоставления. Экс-спикер также считает необходимостью создание ипотечных фондов, как частных, так и с государственным участием.

Особое внимание кандидат в президенты обещает уделить и демографическим вопросам. Заместив, что естественный прирост населения в настоящее время на 96% уступает показателю 1991 года, Багдасарян указал на необходимость поощрения рождаемости. Так, за рождение первого ребенка экс-спикер предлагает установить единовременное пособие в размере 200 тыс. драмов, второго - 300 тыс. драмов, третьего - 500 тыс. драмов, четвертого - 600 тыс. драмов, пятого 700 тыс. драмов, а шестого - 1 млн. драмов. При этом, в случае избрания Багдасаряна, семьям с наличием шестерых детей государство будет предоставлять квартиру и машину. Студентам, после поступления в ВУЗ будет предоставляться кредит на оплату обучения по низким процентным ставкам и со сроком на 15-20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail