Британский архитектор: Чем дальше небоскреб "Газпрома" будет от центра Санкт-Петербурга, тем лучше

Санкт-Петербург, 21 января 2008, 11:44 — REGNUM  "Я плохо знаком с деталями проекта строительства небоскреба компании "Газпром", и не очень хорошо представляю, в какой близости от центра города он находится, но знаю, что этот проект вызвал бурную дискуссию среди горожан", - заявил сегодня, 21 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава британского архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architect Крис Уилкинсон на открытии своей выставки в петербургском Доме архитекторов. По словам Уилкинсона, "занимаясь разработкой любого проекта, надо сохранять как можно больше от архитектурного наследия прошлого, а современная архитектура должна быть очень деликатной". "Поэтому в данном случае, в случае проекта небоскреба "Охта-центр", все будет зависеть от его расположения по отношению к центру Санкт-Петербурга, - сказал он. - Чем дальше будет это здание, тем лучше".

В качестве примера сочетания современной и исторической архитектуры Уилкинсон привел реализованные его архитектурным бюро проекты Морского квартала в уэльском городе Суонси и проекты зданий на Королевской набережной в Ливерпуле, где приоритет отдан историческим сооружениям, облик которых не перекрывается новыми постройками.

Напомним, проект архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architect участвует в конкурсе на реконструкцию Апраксина двора в Санкт-Петербурге.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail