Официальные данные экономической деятельности в Таджикистане в 2007 году не всегда соответствуют реальности, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский экономист Тохири Абдуджаббор, комментируя результаты экономического развития Таджикистана за прошедший год.

"Официально уровень инфляции в Таджикистане в 2007 году составил порядка 20%. Но могу заверить, что этот показатель в стране гораздо выше. И такая инфляция самым серьезным образом отразилась на реальных доходах таджикистанцев, так как правительство не смогло обеспечить запланированный рост уровня инфляции в объеме 7-7,5%. И принятые меры властей, в основном административного характера, не оказали влияния на снижение цен на товары на рынке. Поэтому действия властей можно назвать малоэффективными. Для того, чтобы существенным образом повлиять на инфляционные процессы, необходимо иметь более серьезные рычаги, чем сегодня таджикские власти не обладают. Нужны были госрезервы, чтобы при необходимости насытить рынок тем или иным товаром и тем самым сбить рост инфляции. Но, к сожалению, таджикское правительство пока что не обладает такими резервами. Власти в административном порядке сняли с должностей нескольких чиновников и руководителей рынков. Это дало краткосрочный незначительный эффект, после чего цены, а вместе с ней и инфляция, вновь поползли вверх", - считает эксперт.

Вместе с тем, Тохири Абдуджаббор согласен с тем, что на рост инфляции в Таджикистане повлияли внешние факторы, в частности, повышение мировых цен на энергоносители и зерно. "Внешний фактор, конечно же, имел существенное влияние. Но в других странах если вслед за повышением мировых цен на тот или иной товар цена для потребителей повышалась на 15-20%, то в Таджикистане такой рост составил 100 и более процентов. В росте уровня инфляции в Таджикистане существуют и внутренние факторы. Это олигополистический характер таджикского рынка, когда внутренний рынок поделен между несколькими крупными поставщиками и они имеют возможность влияния на цены. И такая ситуация в большей мере повлияла на рост уровня инфляции в Таджикистане", - считает эксперт.

Вместе с тем, комментируя данные о росте объемов ВВП в Таджикистане в размере 7,8%, Абдуджаббор назвал эти данные сомнительными. "Дело в том, что в сельском хозяйстве Таджикистана в 2007 году наблюдался спад и намечаемый "план" по сбору урожая хлопчатника, основной сельхозкультуры страны, и так и не выполнен. А официальные данные показывают рост сельхозпроизводства в объеме 6,5%. Что касается промышленных предприятий, то в первые три и последние пару месяцев прошлого года из-за дефицита электроэнергии большинство из этих предприятий или не работали, или же функционировали не в полном объеме. Поэтому утверждения о том, что рост промышленности в Таджикистане в прошлом году достиг почти 10%, на мой взгляд, являются сомнительными", - считает эксперт.

Между тем, Абдуджаббор считает, что объем внешних прямых инвестиций в экономику Таджикистана в размере $312 млн является незначительным, хотя власти утверждают, что эта рекордная сумма прямых инвестиций за последние годы. "Конечно, объемы прямых внешних инвестиций в экономику Таджикистана возросли в процентном значении в значительной степени, однако в абсолютном значении эта сумма не имеет большого значения для экономики Таджикистана. Просто в предыдущие годы объемы внешних прямых инвестиций были и вовсе мизерными", - отметил экономист.

Комменируя увеличение объемов производства аллюминия в Таджикистане до 400 тысяч тонн в 2007 году и вклад этой отрасли во внешнеэкономическую деятельность страны, Абдуджаббор отметил, что "на самом деле ситуация немного иная". "Просто учет ведется немного неправильно. Так как импорт глинозема из-за рубежа не учитывается должным образом. Фактически, доля Таджикистана в производстве аллюминия заключается в поставках дешевой электроэнергии на этот завод. Поэтому, если исключить все расходы при производстве алюминия, то доля этой отрасли во внешнеэкономической деятельности станет незначительной", - считает эксперт.

Вместе с тем, эксперт считает, что в стране имеются хорошие возможности для достижения более высоких темпов экономического роста. "Это зависит от поступления прямых внешних инвестиций в значительных объемах, ввоза нового оборудования и технологий. Но, с другой стороны, инвестиционный климат в Таджикистане не в достаточной степени благоприятен для привлечения таких объемов инвестиций. Внутренние же резервы используются не должным образом, и к тому же они ограничены", - заявил Тохири Абдуджаббор.