Министр природных ресурсов РФ высказался за либерализацию доступа к геологической информации

Москва, 18 января 2008, 15:40 — REGNUM  Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев высказался за либерализацию доступа к геологической информации. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, он заявил сегодня, 18 января, на заседании консультативного совета при министре природных ресурсов РФ, на котором обсуждался вопрос об эффективности оборота геологической информации - ее сбора, хранения, анализа и распространения.

Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о возможности отмены платы за геологическую информацию общего пользования, а также регламентации доступа к коммерческой геологической информации, например, определив срок коммерческого использования таких данных, после которого доступ к ним становится свободным. По его словам, плата за информацию сейчас носит фискальный характер и никак не стимулирует приток инвестиций в геологоразведку (ГРР). Система хранения информации разрознена, хранилища информации не создаются в течение многих лет. Как отметил глава департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров, обеспечение свободного доступа к геологической информации повлечет расширение круга специалистов и компаний, участвующих в планировании и проведении ГРР, увеличение числа участков недр для инвесторов, увеличение эффективности ГРР. По его словам, сейчас ежегодный объем запросов на получение геологических данных ниже, чем аналогичный показатель по отдельным штатам США.

В настоящее время минимальная плата за геологическую информацию составляет 10 тысяч рублей. Коммерческие потребители такой информации приобретают ее, уплачивая сумму, рассчитанную по специальной формуле. Для научных целей и государственных организаций геологическая информация предоставляется по минимальной цене. По данным пресс-службы Минприроды, сегодня система хранения информации разрознена, кроме того, наиболее ценная первичная информация (полевые дневники, журналы геофизических наблюдений), каменный материал (шлифы, керн) на хранение в единую государственную систему не сдаются.

Юрий Трутнев назвал неэффективной существующую систему обращения геологической информации и поручил профильным департаментам МПР России и главе Роснедр Анатолию Ледовских за две недели разработать план мероприятий по совершенствованию данной системы. Министр отметил, что в план должны войти мероприятия по изменению нормативно-правовых документов, регламентирующих оборот геологической информации, а также организационной структуры государственного управления сбором, анализом и распространением геологических данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail