Межшкольные учебно-производственные комбинаты в Волгоградской области не будут закрыты

Волгоград, 18 января 2008, 15:14 — REGNUM  Депутаты Волгоградской облдумы хотят возродить в регионе деятельность межшкольных учебно-производственных комбинатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 18 января, расширенное совещание по вопросу организации работы межшкольных учебных комбинатов (МУК), которые ранее назывались УПК, провел заместитель председателя Волгоградской областной думы Николай Чувальский.

В настоящее время комбинаты недостаточно финансируются, имеют низкую учебную нагрузку, слабую материально-техническую базу. Кроме того, по словам депутатов, правительственное положение, которое регламентировало работу комбинатов, устарело. Как отмечалось на совещании, строгих нормативов распределения бюджетных средств между школами и МУКами нет, в итоге последние финансируются по остаточному принципу. Комбинаты не имеют своих учеников, а директора школ не торопятся отправлять на обучение своих подопечных из-за нежелания делиться бюджетными деньгами за учебные часы. Услуги МУКов на рынке учебных услуг сегодня неконкурентоспособны, в том числе и из-за устаревшей материально-технической базы. Комбинаты вынуждены преподавать малозатратные в плане обучения и маловостребованные на рынке труда специальности.

Однако специалисты областной администрации и педагоги хотят сохранить межшкольные учебные комбинаты как профориентационные заведения, в которых выпускники школ могут определиться с профессией. В 2007 году сдали квалификационные экзамены в комбинатах и получили рабочие специальности более тысячи выпускников волгоградских школ. Всего в регионе - в Волгограде, Михайловке и Калаче - работает 10 межшкольных учебных комбинатов.

Специалисты администрации Волгоградской области предлагают разработать областную и городскую программы и предусмотреть в них средства на обновление технологического оборудования комбинатов.

Ни один из участников совещания не высказался за ликвидацию МУКов по причине их ненадобности. По словам Чувальского, Волгоградский регион - один из немногих в ЮФО, который сохранил межшкольные комбинаты. "Сегодня надо принять меры по оптимизации их работы. То есть не ограничиваться профориентированием, а готовить специалистов с учетом потребностей регионального рынка труда", - заявил заместитель председателя Волгоградской областной думы.

Профильным комитетам областной администрации и думы поручено подготовить предложения по совершенствованию работы МУКов, а также включить их в перечень учреждений, на которые распространяется действие закона о финансировании образовательных учреждений и Положения о конкурсах и грантах Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.