Казахстанский эксперт: Рост ВВП республики в 2008 году замедлится до 7-9%

Астана, 18 января 2008, 09:34 — REGNUM  "Основными драйверами инфляции в Казахстане были рост цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию. К сожалению, данные тенденции отразились на Казахстане, и Национальный Банк не смог вовремя принять соответствующие меры", - сказал сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM Директор департамента финансового и инвестиционного управления АО "Инвестиционный финансовый дом RESMI Андрей Третельников, рассуждая о причинах инфляции в Казахстане.

"Годовой показатель инфляции 18,8% был сюрпризом для всех участников рынка. Особенно это отразилось на пенсионных фондах и паевых инвестиционных фондах. В текущей ситуации, когда происходит резкий рост инфляции, фондовый рынок не предлагает инвестиции, доходность которых превосходит нынешний уровень", - отметил он. Третельников сообщил, что среднегодовая инфляция в Казахстане в 2007 году ускорилась до 10,8% с 8,6% годом ранее.

"Хотелось бы отметить, что правительство Казахстана рассчитывает не допустить роста инфляции в 2008 году более 10%", - подчеркнул он. Третельников отметил, что в отношении денежно-кредитной политики Национальный банк будет предпринимать меры по удержанию инфляции на уровне не более 10%. "Но было бы хорошо, если бы в годовом выражении инфляция составила 15%, что мы, собственно, и ожидаем в 2008 году", - сказал он.

Директор департамента отмечает, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстана замедлился в 2007 году до 8,7% против 10,6% годом ранее и продолжит терять темп в 2008 году из-за трудностей с фондированием у банков страны. "Судя по всему, рост ВВП в 2008 году замедлится до 7-9%. Более жесткие условия фондирования на международных рынках усложнили возможность привлекать внешнее финансирование для казахстанских банков. Вследствие этого ожидается, что в 2008 году реальный прирост валового внутреннего продукта составит 7-9%", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.