ОАО "Атомэнергомаш" и французская группа "Альстом" завершили сделку по формированию СП - ООО "Альстом Атомэнергомаш"

Москва, 17 января 2008, 19:49 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш" и французская группа "Альстом" 17 января завершили сделку по формированию СП - ООО "Альстом Атомэнергомаш". Общий планируемый объем инвестиций совместного предприятия "Альстом Атомэнергомаш" составит до 300 млн евро. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM пресс-релизе, составленном пресс-служб ОАО "Атомэнергомаш" и "Alstom".

Согласно источнику, стороны произвели полную оплату уставного капитала СП в размере 100 млн евро. В соответствии с условиями создания совместного предприятия ОАО "Атомэнергомаш" внесло в уставный капитал СП производственный корпус площадью 60 тыс кв м, расположенный на машиностроительном заводе "ЗиО-Подольск" в подмосковном Подольске, вместе с земельным участком площадью 70 тыс кв м, полноправным хозяином которых теперь официально зарегистрировано ООО "Альстом Атомэнергомаш". Одновременно "Альстом" передал СП "Альстом Атомэнергомаш" лицензии на технологию производства своей тихоходной турбины большой мощности (1200-1700 МВт) "Arabelle". Согласно вступившему в силу лицензионному соглашению, ООО "Альстом Атомэнергомаш" получает эксклюзивное право на производство и продажу тихоходных турбин "Arabelle" на территории России, а также приобретает право комплектовать ими АЭС, возводимые за пределами России по российским ядерным технологиям.

Далее в релизе указывается, что первую турбину СП планирует произвести в 2011 году, а в 2013 году - выйти на проектную мощность и производить по три турбины в год. Планируемая годовая выручка СП - не менее 1 млрд евро. Совместное предприятие планирует принять участие в ближайших тендерах на поставку оборудования для машинных залов российских АЭС, как только эти тендеры будут объявлены.

"Сделка по формированию СП стала ключевым событием для компании "Атомэнергомаш". "Созданное "Атомэнергомашем" и лидером мирового машиностроения - французской компанией "Альстом" совместное предприятие стало первым СП с компанией такого уровня за всю постсоветскую историю России и первым предприятием, получившим новейшую западную технологию", - заключил по этому поводу заместитель генерального директора ОАО "Атомэнергопром", глава совета директоров ОАО "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров. "К 2013 году мы рассчитываем выйти практически на 100%-ную локализацию производства тихоходной турбины в России и стать комплектным поставщиком оборудования для атомных станций," - заметил генеральный директор СП "Альстом Атомэнергомаш" Александр Балашов.

Справка: ООО "Альстом Атомэнергомаш" было зарегистрировано 20 июля 2007 года в подмосковном Подольске. Учредителями совместного предприятия стали ОАО "ЗиО-Подольск" (владеет 51% уставного капитала ООО) и французская компания "Альстом" (ей принадлежит 49% капитала кмопании). ОАО "Атомэнрегомаш" - холдинговая компания, специализирующаяся на производстве оборудования для атомной и тепловой энергетики. В состав холдинга, в частности, входят машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", инжиниринговая компания "Зиомар", ОАО "Интелэнергомаш", ООО "Стальэнергопроект" и ряд других активов. "Атомэнергомаш" -- 100%-ная "дочка" ОАО "ТВЭЛ", входящего в ОАО "Атомэнергопром". В 2007 году годовая выручка компании ориентировочно составит 10,2 млрл рублей. Группа Alstom является мировым лидером в производстве оборудования для энергетического и транспортного машиностроения. Alstom занимает лидирующие позиции в производстве паротурбинного оборудования для АЭС. 175 таких систем находятся в эксплуатации или в процессе строительства в 12 странах мира, включая Францию, Южную Африку, Китай, Южную Корею и Швецию. Более четверти всех АЭС в мире построены с применением технологий группы Alstom.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»