Глава ОБСЕ призывает к возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 17 января 2008, 18:52 — REGNUM  Переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию должны быть возобновлены. Об этом заявил журналистам 17 января 2008 года действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва, находящийся с визитом в столице Молдавии Кишиневе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ.

Канерва одобрил готовность обеих сторон к обсуждению свободного перемещения товаров, услуг и людей через реку Днестр. "ОБСЕ активно работало с основными переговорщиками с целью возобновить переговоры в формате 5+2. Мое решение приехать в Молдавию в самом начале председательства Финляндии в ОБСЕ отражает приоритетность нашего намерения достичь прогресса в переговорах. ОБСЕ, включая моего спецпредставителя Хайкки Талвитие, готово работать и с другими посредниками и наблюдателями, чтобы помочь обеим сторонам прийти к долгосрочному решению проблемы", - заявил глава ОБСЕ.

Он также выразил одобрение в связи с недавними проявлениями готовности обеих сторон к диалогу по конкретным вопросам, таким как ограничение свободы передвижения. "Это будет важный первый шаг, и это будет на пользу людям с обеих берегов Днестра, если будут найдены решения конкретных проблем, - заявил Илкка Канерва. - Более того, встреча может помочь установить доверие и поможет нам достичь прогресса в вопросе определения статуса Приднестровья".

В рамках своей поездки по региону Канерва также посетил Украину, а настоящее время находится в Приднестровье, где встречается с руководством республики. В Кишиневе глава МИД Финляндии провел встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, спикером парламента Марианом Лупу и министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.