МИД Великобритании официально приостановил работу двух отделений Британского совета в России

Москва, 17 января 2008, 16:23 — REGNUM  Министерство иностранных дел Великобритании официально приостановило деятельность отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января, в пресс-службе Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. "Сегодня днем министр иностранных дел Великобритании сделал заявление в Палате общин. В нем он сообщил, что Британский совет принял решение приостановить деятельность своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге", - говорится в сообщении генконсульства.

Напомним, вчера, 16 января, отделение Британского совета в Санкт-Петербурге было закрыто в связи с тем, что "большинство его сотрудников были вызваны на разговор с представителями Федеральной службы безопасности". Также в Генеральном консульстве Великобритании подтвердили информацию о том, что директор Британского совета в Санкт-Петербурге Стивен Киннок задержан сотрудниками ГИБДД вечером 15 января в центре города. Как сообщил источник, около 23:30 Киннок проехал под запрещающий знак на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки. Во время проверки документов у Киннока сотрудник ГИБДД заметил запах алкоголя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря МИД РФ заявил, что в 2008 году все текущие программы Британского совета будут заморожены, а работа региональных отделений совета в России приостановлена. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, соглашение, на основе которого должна регулироваться деятельность Британского совета, сорвано "в результате недружественных действий в отношении Российской Федерации, которые были предприняты британской стороной в июле этого года". По его данным, открыв сначала центральный офис в Москве, совет без соответствующего правового оформления учредил в последующие годы в общей сложности 15 региональных представительств. В практической деятельности Британского совета, по данным МИД, неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах.

Напомним также, что Британский совет патронирует королева Елизавета Вторая. Он функционирует в России с начала 1990-х годов. В июле 2005 года против этой организации было открыто уголовное дело в связи с неуплатой налогов, закрытое в декабре того же года. Год назад Британский совет был вынужден закрыть курсы английского языка в связи с невыполнимыми, по мнению организации, условиями получения специальной лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.