Конституционный суд России подтвердил, что решения ВАС обжалованию не подлежат

Москва, 17 января 2008, 15:26 — REGNUM  17 января Конституционный суд РФ признал, что положения "Закона об арбитражных судах России и АПК (Арбитражного процессуального кодекса РФ), исключающие возможность подачи кассационных жалоб на решение Высшего арбитражного суда (ВАС), не противоречат Конституции РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы трех российских компаний - ЗАО "СЕБ Русский лизинг", ООО Научно-производственное предприятие "Нефте-стандарт" и ООО "Нефте-стандарт", которые считают, что невозможность обжаловать в кассационном порядке решения ВАС нарушает права юридических лиц, затрудняя возможность устранения судебной ошибки, невзирая на то, что они могут обжаловать эти решения в надзорном порядке - в президиуме ВАС.

По мнению заявителей, такое положение нарушает принцип равенства сторон перед судом. Между тем, как отметил один из представителей компании на заседании КС в ноябре 2007 года, в Верховном суде РФ такой порядок предусмотрен. Все три компании ранее обращались в ВАС с ходатайствами, которые были отклонены со ссылкой на оспариваемые нормы АПК, а дело одной из них было прекращено судом.

Однако КС в своем постановлении не усмотрел нарушения конституции в порядке рассмотрения дел судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Кроме того, в постановлении КС подчеркивается, что Конституция России прямо предусматривает пересмотр судебных решений лишь применительно к уголовному судопроизводству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.