Расколовшуюся вазу в Летнем саду Санкт-Петербурга могут восстановить за полгода

Санкт-Петербург, 17 января 2008, 14:27 — REGNUM  На реставрацию порфировой вазы у Карпиева пруда в петербургском Летнем саду может потребоваться полгода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 17 января, художник-реставратор, сотрудник Русского музея Павел Лазарев. По его словам, тендер на выполнение реставрационных работ планируется объявить до конца января.

"На следующей неделе пройдет заседание реставрационного совета, где будут присутствовать сотрудники Русского музея и городские чиновники. Позже будет объявлен конкурс", - сообщил собеседник агентства.

Стоимость работ, по мнению Лазарева, превысит 100 тысяч рублей.

Напомним, ночью с 11 по 12 января в Санкт-Петербурге был зафиксирован факт раскола на две части порфировой вазы у Карпиева пруда в Летнем саду. 14 января приняты первые противоаварийные меры, произведен демонтаж с постамента уцелевшего фрагмента вазы. В ближайшее время Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга совместно с дирекцией Русского музея установит причины раскола вазы методом ультразвуковой дефектоскопии. По результатам проведения обследования будут определены причины происшествия, а также разработаны программа проведения и методика реставрационных работ. Ваза изготовлена в 1838 году шведскими мастерами на Эльфдальской королевской фабрике. Подарена Карлом XIV Николаю I и установлена у Капиевого пруда Летнего сада 10 сентября 1839 года. Последняя реставрация вазы проводилась в 1960-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.