Прокуратура выявила в петербургских "Крестах" нарушения норм содержания заключенных

Санкт-Петербург, 17 января 2008, 14:07 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в результате прокурорских проверок выявлены грубые нарушения закона при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в следственных изоляторах города. Как сообщили сегодня, 17 января, ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, при проверке СИЗО-1 ("Кресты") установлено, что в следственном изоляторе количество мест на туберкулезно-легочном отделении не соответствует реальным потребностям. Длительное время не проводился плановый ремонт помещений, отсутствует ряд медицинских препаратов и оборудования. Также установлены нарушения противоэпидемического режима. В следственном изоляторе не соблюдаются требования к технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений для хранения сильнодействующих лекарственных средств, лицензия на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Кроме того, выявлена низкая укомплектованность старшего начальствующего состава и вольнонаемного медицинского персонала. Часть медицинских сотрудников не имеет сертификатов или имеют просроченные сертификаты для занятия профессиональной деятельностью.

По данным прокуратуры, санитарно-техническое состояние помещений СИЗО, где хранятся продукты питания и осуществляется их приготовление, является неудовлетворительным. Площадка для сбора и выброса мусора отходов не оборудована, не работает вентиляция и канализация, в люках огромное количество скопления пищевых отходов. Во всех складских помещениях нарушены правила хранения продуктов. "Подобное антисанитарное состояние создает санитарно-эпидемиологическое неблагополучие не только в СИЗО-1, но также и на прилегающей вокруг городской территории", - отметили в прокуратуре.

Помимо этого, выявлен большой износ внутренних тепловых сетей, из-за чего происходят частые прорывы и нарушается температурный режим в камерах и карцерных помещениях. В камерах следственных изоляторов не выполнялись требования об установлении нормы санитарной площади на одного человека в размере 4 кв. метров. Фактически на каждого человека приходилось лишь от 2 до 3 кв. метров.

По фактам нарушений прокурором города в адрес начальника ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука внесено представление.

Аналогичные нарушения были выявлены также в СИЗО-4 и СИЗО-5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.