Леонид Слуцкий: Тайм-аут по обсуждению статуса Косово будет недолгим

Гагра, 17 января 2008, 12:30 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) полагает, что тайм-аут по обсуждению ситуации вокруг Косово не будет длительным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 января, комментируя решение Совбеза ООН по блокированию вопроса по определению статуса Косово, Слуцкий заявил: "Думаю, что к косовскому досье мы вернемся, в том числе и на уровне ООН в самое ближайшее время".

Слуцкий уточнил, что обсуждение ситуации вокруг Косово может быть продолжено уже в ближайшие месяцы. Вместе с тем депутат отметил, что "дальнейшее продвижение вопроса при жесткой позиции России "против" бессмысленно".

"Разумеется, вводить такие чудовищные стандарты в практику ООН - главного мирового арбитра, призванного находить соломоново решение в самых сложных ситуациях, отдавать в управление территории и структурировать новое государство в пользу тех, кто захватил эту территорию и вытеснил коренное население, кто уничтожил памятники культуры, истории и религии, как минимум отдает исторической безответственностью. Россия не будет участвовать в подобного рода сюжетах и принятии подобного рода решений", - заявил Слуцкий. "Позиция России, как заявлялось на всех уровнях, будет оставаться неизменной. Мы не можем допускать признания независимости края после его силового захвата некоей внешней стороной", - отметил Слуцкий.

Депутат подчеркнул, что в случае положительного решения по Косово подобные решения могут быть применены и к Западной Сахаре, и к Восточном Тимору, и к Приднестровью. Он также отметил, что у России есть понимание того, что "те, кто ратует за независимость Косово, отнюдь не выступают, например, за независимость Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья".

Напомним, определение статуса Косово в рамках Совбеза ООН заблокировано и не может быть найдено в стенах ООН. Об этом заявил постпред США Залмай Халилзад после консультаций в Совбезе. По словам Халилзада, план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, - единственное решение, которое рассматривается международным сообществом. В то же время американский постпред отметил, что для окончательного решения статуса Косово время еще не наступило.

ИА REGNUM сообщало, что ранее сербский лидер Борис Тадич заявлял Совету безопасности ООН об отказе признавать независимость Косово. "Сербия никогда не признает независимость Косово и будет сохранять его территориальную интегрированность и суверенитет всеми демократическими мерами, легальными и дипломатическими способами", - заявил он. "Однако Сербия не будет прибегать к таким средствам, как насилие и война", - добавил Тадич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.