В Нагорном Карабахе на возделывание арендованных посевных площадей будут выделены "неограниченные" кредиты

Степанакерт, 17 января 2008, 12:16 — REGNUM  Ознакомлению с отдельными положениями новой политики в сфере сельского хозяйства и разработке необходимых механизмов было посвящено состоявшееся на днях совещание премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна с руководителями районных администраций республики.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, премьер-министр отметил, что особое внимание будет уделено производству озимых культур, в особенности зерна, с перспективой обеспечения большой урожайности в данной отрасли. При этом глава правительства высказался за необходимость последовательного соблюдения соответствующих норм обратотки земли, в частности, оставления земельных участков под паром. На это агротехническое мероприятие государство готово выделить землепользователям компенсацию в размере 35 тысяч драмов в расчете на 1 гектар. С земельных участков, находящихся под паром, не будет взиматься пошлина. Значительно уменьшилась плата за аренду земли - за 1 гектар 8 тысяч драмов в год. Правительство окажет всестороннее содействие собственникам земли, которые будут производить сев на присельских территориях.

Премьер-министр поручил руководителям районных администраций периодически проводить встречи с главами сельских общин и с их помощью довести новую политику государства до народа. На возделывание арендованных посевных площадей будут выделены кредиты в неограниченном размере. Содействие будет оказано также в форме предоставления удобрений, ядохимикатов, распылителей, сельскохозяйственной техники и др.

С информацией относительно проведения весеннего сева выступил вице-премьер НКР, министр сельского хозяйства Армо Цатурян. Он, в частности, сообщил, что в скором будущем в Степанакерте начнет действовать новое предприятие, которое будет закупать у фермеров их урожай: овощи, плоды и т.д. На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с использованием новой сельхозтехники. Премьер-министр поручил главам районных администраций провести инвентаризацию имеющейся техники и представить предложения по их эффективному использованию. В ходе совещания был рассмотрен также вопрос, касающийся мероприятий против распространения эпидемии африканской чумы среди свиней. Вице-премьер сообщил, что в целом эпидемия пошла на спад и находится на завершающей стадии. Правительство выплатит возмещение за вынужденный убой животных. В конце совещания Ара Арутюнян еще раз подчеркнул, что создаются все необходимые условия для эффективного занятия сельским хозяйством в НКР, и необходима лишь активная и целенаправленная деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.