ОАО "Каустик" намерено возместить убытки от проигрыша в тендере на поставку реагентов в Москву через суд (Волгоград)

Волгоград, 17 Января 2008, 11:55 — REGNUM  Волгоградское ОАО "Каустик" обратилось в арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании более 220 млн рублей убытков с победителя тендера на поставку противогололедных реагентов правительству Москвы ООО НПП "Противогололедные системы и реагенты" (ПГСиР). Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 17 января, предприятие также не исключает возможности обращения в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на нарушения правительством Москвы законодательства при проведении тендера.

В октябре 2007 года ПГСиР с уставным капиталом в 10 тыс. рублей выиграл пять из шести лотов в тендере на поставку правительству Москвы 70 тыс. тонн твердого реагента и 120 тыс. тонн жидкого. Тендер проводился уже пятый год подряд, его, как правило, выигрывали одни и те же производители, крупнейшим из которых считается как раз ОАО "Каустик", пишет издание. Претензии предприятия касаются пятого лота тендера на поставку 70 тыс. тонн жидкого реагента на сумму более 218 млн рублей, который также выиграл ПГСиР, предложивший цену контракта более чем на 12 млн рублей ниже. После этого "Каустик" заявил, что победитель, никому не известная компания, не имеющая собственного производства, использовал техдокументацию и образцы его уникальной запатентованной продукции.

"Изначально на тендер была выставлена наша продукция по заниженным ценам, - пояснил изданию заместитель главного инженера ОАО "Каустик" Дмитрий Кузьменко. - Победитель конкурса выходил к нам с предложением о заключении договора на покупку нашей продукции, однако мы отказались". Кроме того, остальные участники конкурса - ООО "Зиракс" (работает на промплощадке "Каустик"), ОАО "Уралхиминвестхолдинг" обратились совместно с "Каустиком" с коллективным письмом к главе комитета Госдумы РФ по экономической политике Евгению Федорову, заявив, что ПГСиР, не имея контракта ни с одним из патентованных производителей, ставит столицу под угрозу поставок токсичной продукции, сообщает газета.

По заданию депутата правительство Москвы обратилось в Управление антимонопольной службы по Москве, которое в свою очередь не усмотрело в действиях участников конкурса нарушений антимонопольного законодательства. "Наша компания понесла в результате убытки в объеме более 220 млн рублей, из которых более 280 тыс. рублей - прямые затраты на производство первой партии реагентов, и более 218 млн рублей - упущенная выгода, - пояснил начальник юруправления ОАО "Каустик" Леонид Потехин. - Кроме того, мы просим суд запретить ПГСиР предлагать к продаже, изготовлять и иным образом использовать нашу продукцию".

В правительстве Москвы не стали подробно комментировать ситуацию, сославшись на предоставленный антимонопольной службой ответ, пишет газета. Ранее в ведомстве заявляли, что конкурс был проведен в соответствии с законодательством, а волгоградскую компанию обвиняли в давлении. В ПГСиР вчера также не стали комментировать ситуацию. По данным "Коммерсанта", компания заключила договор на поставку жидких реагентов с другим участником тендера - ЗАО "Бурсинтез".

По мнению руководителя волгоградского филиала адвокатского бюро "Вегас Лекс" Александра Вязовика, "Каустику" сложно будет доказать, что именно он должен был победить в конкурсе при отсутствии нарушения законодательства со стороны ответчика. "И даже в этом случае суд может указать на то, что расходы, произведенные ОАО "Каустик" до окончания конкурса, были произведены им на свой риск, - считает Вязовик. - Предприятию на тот момент не могло быть известно, станет ли оно победителем конкурса и, соответственно, получит ли заказ". По мнению Александра Вязовика, обращением в суд "Каустик" намерен вернуть себе статус прямого поставщика, которого он лишился по итогам конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США