Виктор Зубков считает необходимым перейти к формированию конкурентноспособного рынка нанопродукции в России

Москва, 17 января 2008, 11:32 — REGNUM  Сегодня, 17 января, правительство РФ обсуждает программу развития наноиндустрии до 2015 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Основным докладчиком по этому вопросу является министр образования и науки Андрей Фурсенко. Перед тем как предоставить ему слово, глава правительства Виктор Зубков сказал, что за нанотехнологиями будущее практически всех отраслей промышленности, медицины, энергетики и других сфер.

Зубков напомнил, что в послании президента Федеральному Собранию 2007 года перед правительством была поставлена задача активизировать государственную политику в области развития наноиндустрии. Зубков сформулировал позицию, которая заключается в обеспечении России ведущих позиций в этой отрасли. Премьер отметил, что на развитие нанотехнологий государство направляет серьезные средства. Так, объем финансирования этой программы составляет более 106 млрд рублей. Только в нынешнем году будет выделено 20 млрд на ее реализацию, сказал премьер. Зубков заметил, что использовать такие деньги надо максимально эффективно.

Он выразил надежду, что позитивную роль в этом процессе сыграет созданная в 2007 году госкорпорация нанотехнологий, которой в качестве имущественного взноса правительством выделено еще 130 млрд рублей. "Средств достаточно, были бы идеи. К сожалению, пока денег больше, чем идей", - заявил глава правительства.

Премьер считает необходимым перейти от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области нанотехнологий к формированию конкурентноспособного рынка нанопродукции в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.