В течение 2007 года в Екатеринбурге открылось 150 предприятий общественного питания. Как сообщили 17 января корреспонденту ИА REGNUM, это на 6,38% больше, чем в 2006 году (открыто 141). 58 предприятий открылось за счет нового строительства и 91 после капитального ремонта. По словам главного специалиста комитета Наталии Горбулиной, позитивной тенденцией 2007 года стало то, что предприниматели уделяют гораздо больше внимания оснащению производственных помещений современным высокотехнологическим оборудованием. Кроме того, практически все владельцы предприятий обеспечивают выдерживание концепции заведения единством внешнего оформления, внутреннего интерьера и предлагаемого ассортимента блюд и напитков.

Всего в Екатеринбурге на данный момент работает 1474 предприятия общественного питания, из них 748 являются общедоступными. В городе можно провести время в 64 ресторанах, 100 барах, 261 кафе и кофейне. Продолжает расти количество предприятий быстрого обслуживания и чайных. При этом практически не изменилось число закусочных и столовых.