Калининградцы резко сократили турпоездки в Литву и Польшу

Вильнюс, 17 января 2008, 08:23 — REGNUM  В Калининградской области по итогам 2007 года отмечено резкое сокращение туристского потока в соседние страны - Литву на 30%, Польшу - на 20%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила начальник отдела туризма Министерства экономики Калининградской области Марина Друтман на семинаре "Итоги туристического сезона 2007 года". По данным представителя правительства области, снижение турпоездок связано со вступлением в силу с 1 июля 2007 года сочинского Соглашения между Россией и ЕС об упрощенном порядке визового оформления. Этот документ лишил жителей Калининградской области возможности оформлять бесплатные многократные визы в иностранные государства, которые окружают самый западный регион России.

Всего за 9 месяцев 2007 года за рубеж выезжало около 43, 5 тыс. жителей Калининградской области, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства. Стабильный туристский поток наблюдался в страны традиционного пляжного отдыха - Турцию, Египет, Таиланд, Болгарию, чему во многом способствовала возможность получение визы без излишних формальностей. Отмечен рост поездок, несмотря на увеличение цен на летний отдых на 20-30%, в Хорватию (на 10%), в Грецию (на 15%), Чехию (на 20 %). По-прежнему возрастает популярность стран Средиземноморья - Испании (на 20%). Италии (на 15%). Наблюдался в прошлом году рост потока туристов в Великобританию (на 30%), а также на горнолыжные курорты Австрии и Швейцарии.

Только за 9 месяцев 2007 года турбизнес региона перечислил в бюджеты разных уровней налогов на сумму около 30 млн. рублей.

На сегодняшний день в федеральном реестре туроператоров зарегистрировано 75 туристических компаний Калининградской области. При этом, 68 из них занимаются международным и внутренним туризмом, а 7 - только внутренним. Кроме того, на калининградском рынке туристических услуг работают порядка 50 турагентств, которые не производят свой турпродукт, а содействуют продаже чужого. В этой связи участники семинара поддержали идею создания регионального реестра субъектов турбизнеса, который будет способствовать упорядочению работы турфирм и поможет противодействовать незаконному предпринимательству в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail