В новогодние праздники на Дону на 89% выросло число пожаров

Ростов-на-Дону, 16 января 2008, 16:34 — REGNUM  В городах и районах Ростовской области с 1 по 9 января произошло 187 пожаров. В результате пожаров погибли 38 человек, из них трое детей. Травмы и ожоги различной степени тяжести при пожарах получили 17 человек. Пожарами причинен прямой материальный ущерб в размере 3 млн 350 тысяч рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области. Рост числа пожаров обсуждался на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области, которое провел заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади.

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество пожаров увеличилось на 89,0%, прямой материальный ущерб от пожаров возрос в 2,3 раза, количество погибших людей увеличилось в 3,2 раза, гибель детей - на 100%, количество травмированных людей снизилось на 10,5%. Более чем в два раза, а в некоторых случаях в семь раз, выросло число пожаров в 16 городах и районах области, в том числе, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске, Новошахтинске, Шахтах, Ростове-на-Дону.

Наибольшую озабоченность у членов комиссии вызвало состояние пожарной безопасности в шахтерских городах. Это объясняется тем, что гибель людей при пожарах связана с их социальным положением, то есть низким уровнем материального благосостояния и алкоголизмом. Основными причинами гибели людей при пожарах по-прежнему оставались: состояние алкогольного опьянения (основной показатель гибели людей) - 17 человек, или 44,7% от общего количества погибших по области, преклонный возраст - шесть человек (15,8%), пребывание во время пожара в состоянии сна - семь человек (18,4%), интенсивное распространение огня - восемь человек (21,0%). Максимальное количество пожаров в этом году отмечено в жилом секторе - 114. Их доля составила 61,0% от общего числа пожаров, зарегистрированных в области. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество пожаров в жилом секторе увеличилось на 60,6%.

По итогам заседания принято решение рекомендовать главам муниципальных образований области обеспечить использование средств, получаемых при оплате штрафных санкций за нарушения правил пожарной безопасности, исключительно на реализацию мер пожарной безопасности, установить контроль за целевым использованием денежных средств. Главы также должны помочь наладить контакты с прессой: обеспечить предоставление бесплатного эфирного времени на местных телеканалах для проведения пожарно-профилактических выступлений и показа пропагандистских видеороликов, организовать на безвозмездной основе регулярное опубликование статей на противопожарную тематику в газетах, выпускаемых на территории муниципальных образований.

Под контролем глав должен пройти ремонт неисправных электрических сетей и дымоходов в жилом секторе, в том числе по социально низким ценам для малоимущих слоев населения. Председатели ТСЖ и эксплуатирующих компаний, а также граждане сельских поселений должны быть проинформированы о требованиях пожарной безопасности.

Комиссия также дала поручения по проведению действий, направленных на улучшение пожарной безопасности Департаменту противопожарной службы Ростовской области, Министерству здравоохранения Ростовской области, Министерству труда и социальной развития Ростовской области, Департаменту по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, ГУВД по Ростовской области и Главному управлению МЧС России по Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.