В центре Москвы сохраняется избыток офисов и дефицит объектов социальной инфраструктуры

Москва, 16 января 2008, 16:22 — REGNUM  Трехмерный макет Центрального административного округа Москвы поручил разработать на заседании коллегии, посвященной актуализации градостроительных планов развития районов Центрального административного округа, префект ЦАО Сергей Байдаков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, по словам префекта, этот макет будет расположен в окружном центре по работе с населением, строительство которого должно быть завершено в 2008 году. Кроме того, Байдаков поручил ускорить работы по созданию электронной версии градплана ЦАО, на основе которой будет проводиться ежегодный мониторинг реализации градостроительных планов районов округа.

В настоящее время завершается актуализация градпланов районов ЦАО до 2010 года, напомнили в пресс-службе префектуры. Этой работе предшествовали анализ развития территории центральной части города, а также публичные слушания, выставки и видеоконференции, в которых самое активное участие принимали жители округа. По словам заместителя гендиректора "Моспроекта-2" Владимира Остапенко, анализ градпланов районов ЦАО выявил ряд проблем и нарушений баланса застройки центра Москвы. В округе наблюдается избыток офисной застройки, дисбаланс между развитием дорожно-транспортной сети и строительством объектов жилого и нежилого назначения, а также дефицит объектов социальной инфраструктуры по отношению к увеличившемуся количеству жилой застройки. При этом, как отметил Владимир Остапенко, наиболее сложными районами являются Арбат и Тверской - на их территории самые низкие показатели по озеленению и гаражному строительству. Наиболее благополучный - Мещанский район.

Сергей Байдаков заявил, что для решения этих проблем в градплане развития ЦАО до 2010 года заложен ряд приоритетов: строительство объектов социальной инфраструктуры, гаражей и паркингов, резкое ограничение офисного строительства, озеленение новых территорий и вывод промышленных предприятий, а также ликвидация объектов самовольного строительства. Пристальное внимание должно быть уделено проектам по озеленению. "То, что запланировано на 2008 год - менее 1,5 га, - для округа очень мало, необходимо увеличить эту цифру в разы", - считает префект.

Кроме того, префект обратил внимание на сроки проведения актуализации градпланов районов. "Эта работа слишком затянута, она длится уже почти 2 года, а еще через 2 года нам необходимо будет начать актуализировать следующие пять лет, - подчеркнул Байдаков. - Необходимо выработать строгий регламент, и если нет возможности делать эту работу быстрее, то, может быть, имеет смысл обратиться с предложением к мэру Москвы об увеличении периода между актуализацией с 5 до 7 лет".

Также префект ЦАО поручил строительному комплексу до 1 февраля 2008 года завершить работы по анализу предложений и замечаний, полученных от жителей ЦАО в рамках проведения выставки по актуализации градпланов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail