Молдавский политолог: Признание независимости Косово более всего невыгодно странам ГУАМ

Гагра, 16 Января 2008, 16:01 — REGNUM  "Любому трезвомыслящему человеку ясно, что возможное признание в одностороннем порядке Евросоюзом и США косовской независимости - это очередная бомба под действующее международное право и очередное грубейшее нарушение принципов национально-государственного суверенитета и нерушимости государственных границ", - заявил 16 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии, доктор политических наук Сергей Назария.

"Однозначно, это прецедент, - считает Назария. - В случае одностороннего признания Западом независимости Косово в угоду сиюминутным геополитическим выгодам и вопреки позиции центрального правительства Сербии, в мире может начаться неконтролируемый распад некоторых государств или, как минимум, усилятся многие сепаратистские движения, стремящиеся отколоть от международно признанных стран часть их территории. И, к сожалению, эта "освободительная цепная реакция" может затронуть не только отдалённые от Европы регионы мира, но и, возможно, некоторые вполне ныне благополучные европейские державы (Великобританию, Испанию, Францию, Бельгию, Италию, Румынию, Македонию, Черногорию, Болгарию, Словакию, Хорватию, Боснию и Герцеговину), Канаду и даже, как бы это ни казалось сегодня невероятным, США".

Отвечая на вопрос о том, насколько значительной может быть цепочка последствий косовских событий для Молдавии в контексте заявлений Тирасполя об их увязке с перспективой признания Приднестровья, а также мнений о том, что события в Косово "будут подогревать ситуацию вокруг еще одного разделенного народа - гагаузов", Назария отметил, что признание независимости Косово крайне невыгодно большинству постсоветских стран, и более всего - Молдавии, Украине, Грузии и Азербайджану. "И хотя официальные лица стран-членов ГУАМ твердят об отсутствии аналогии между косовским конфликтом и конфликтами на их территории, на деле это не совсем так. В основном и в главном, здесь прямая аналогия - ряд территорий, против воли центральных властей, но при поддержке населения этих сепаратистских областей, пытаются отделиться от международно признанных государств. А тот факт, что между этими конфликтами и косовским есть отличия, сути дела не меняет: создаётся прецедент, когда в нарушение принципов действующего международного права, против воли центрального правительства от государства откалывается часть его территории и данный факт получает признание, пусть и меньшей, но очень влиятельной части международного сообщества", - отметил Назария. По словам эксперта, в таком случае жители регионов, желающих отделения, невольно задумаются, чем они "хуже" косоваров? "Как минимум, они сами не считают себя "хуже", - подчеркнул Назария.

"Таким образом, молдавскому руководству, если у него ещё сохранились остатки здравого смысла, в первую очередь следует чётко и громко заявить о непризнании независимости Косова ни при каких обстоятельствах, как это уже сделала Румыния", - подвел итог эксперт. Напомним, 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины. - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - сказал Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля