Бывший директор Русского театра Эстонии: Наш театр так и останется провинциальным

Таллин, 16 января 2008, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 16 января, вступил в должность новый директор Русского театра Эстонии Яанус Кукк, который пришел на смену Ирине Осиновской. В связи с этим Осиновская направила эстонским СМИ открытое письмо, объясняющее причины своего ухода и ситуацию вокруг единственного в Эстонии Государственного Русского театра. Текст обращения передан в ИА REGNUM и публикуется с некоторыми сокращениями.

"С одной стороны, у нас есть большая, хорошо образованная, состоятельная русскоязычная община, которая устраивает аншлаги на все гастрольные спектакли российских театров, с другой стороны - на спектакли местного Русского театра большинство не ходит годами. Русский театр, играющий на языке, на котором говорят 300 миллионов человек, достоин лучшей участи... Обсуждавшаяся в течение долгого времени идея поднять уровень Русского театра окончательно сформировалась к лету 2007 года. Приняв предложение творческой интеллигенции, я нашла полное понимание и поддержку у бизнес-элиты, которой далеко не безразлична судьба театра и его коллектива. В июле 2007 года я выиграла конкурс на место директора Русского театра", - говорится в письме.

"Выделяемые Русскому театру Эстонии государственные деньги относительно небольшие, во всяком случае, на эти деньги ничего серьезного сделать нельзя. При этом актеры театра, работая шесть дней в неделю, не зарабатывают и 10 тысяч крон в месяц (641 евро). План предусматривал сумму в размере 12 млн крон (770 тысяч евро), и большая ее часть уже была подтверждена... К сожалению, разработанный план не удался, так как, предприняв первые шаги по наведению порядка в хозяйственной сфере, я столкнулась с резким сопротивлением совета театра. Хозяйственная жизнь театра пребывала в ужасающем состоянии. Недостача имущества, убыточный ресторан, странные договоры аренды, фиктивные работники и огромный дефицит бюджета - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми я столкнулась", - отмечается в документе.

"Назначенный Министерством культуры новый председатель совета театра Айвар Мяэ, называющий себя "санитаром и реаниматором", ссылаясь на свои "особые отношения" с министром культуры, постоянно подчеркивал, что мнение совета его не интересует, свой авторитет он поднимал, обещая налево и направо резко поднять зарплату, при этом хорошо зная, что больше согласованных с Министерством культуры 13% в 2008 году никто не получит. Мяэ также решил не расследовать информацию о большой недостаче имущества театра, а предложить "просто списать" недостачу. Проблема выхода театра из кризиса также была решена легко - государство просто выделило дополнительные миллионы крон. То есть опять за все заплатили налогоплательщики. Никаких мер, направленных на действительное решение хозяйственных проблем, "реаниматор" Мяэ за три месяца управления театром не принял", - пишет Осиновская.

"К сожалению, ничего хорошего в развитии этой ситуации я не вижу. В лучшем случае, все останется по-прежнему: театр останется провинциальным, талантливые актеры будут уезжать, русская община будет финансировать гастроли российских театров, а своему театру только сочувствовать", - говорится в письме.

7 января совет Русского театра снял Ирину Осиновскую с должности директора театра и без организации конкурса назначил новым руководителем Яануса Кукка с испытательным сроком в четыре месяца. До назначения на новую должность Кукк работал директором по продажам в тартуском театре "Ванемуйне". До сих пор остается открытым вопрос о будущем художественного руководителя театра, российского режиссера Михаила Чумаченко. 8 января министр культуры Эстонии Лайне Янес на встрече с творческим коллективом театра сообщила, что в ближайшее время в Эстонию приедет министр культуры России Александр Соколов и с ним будет подписан договор, касающийся Русского театра и его возможных гастролей в России. Всего в 2007 году театр посетил 47 041 зритель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК