Пациенткам удалось попасть в Международный центр репродуктивной медицины (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 января 2008, 13:22 — REGNUM  Пять пациенток в сопровождении врача и журналистов с телекамерами и микрофонами сегодня, 16 января, смогли пройти в Международный центр репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге для процедуры переноса эмбрионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около десяти утра пациентки, их родственники и врачи центра собрались в условленном месте - у находящейся по соседству с центром поликлиники Санкт-Петербургского государственного университета, туда же подошли и журналисты петербургских СМИ. Потом вся группа двинулась в сторону закрытых и заблокированных ворот, преграждающих путь к дверям центра. Внезапно появившиеся трое молодых людей спортивного вида с внушительными инструментами в руках вскрыли закрытую железной цепочкой с замком калитку в заборе, таким образом пациентки и журналисты достигли дверей центра.

Как пояснил медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины профессор Владислав Корсак, все эти женщины долгое время лечились от бесплодия, проходили стимуляцию, и на сегодня им была назначена процедура переноса живых эмбрионов. Сам Корсак уже неделю не покидает помещения центра, опасаясь, что если он уйдет, охрана Института акушерства и гинекологии им Д.О. Отта РАМН его обратно не пустит. Накануне процедуры пересадки эмбрионов в центре ночевала и бригада врачей и эмбриологов.

Корсак по-прежнему считает, что, пока нет судебного решения о выселении центра из арендуемых им помещений Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта и приемлемых помещений для размещения криобанка эмбрионов и половых клеток, а также сейфа с конфиденциальными данными пациентов за 15 лет работы центра, "преступно, нарушая клятву Гиппократа, мешать врачам исполнять свой служебный долг". Корсак утверждает, что администрация Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта не подавала исков в суд о выселении центра в связи с истечением срока аренды. Кроме того, юридически не расторгнут договор об инновационной совместной деятельности, заключенный центром и институтом еще в 1994 году до 2044 года. Центр подал иск в арбитражный суд на институт по поводу возмещения материального ущерба. "Мы полностью за свой счет провели ремонт помещений и благоустройство двора, когда был заключен договор об инновационной деятельности. Кто нам возместит эти 4 млн долларов?" - говорит специалист.

Владислав Корсак напомнил, что в криобанке центра сейчас находятся 1500 эмбрионов, из них 375 эмбрионов от петербуржцев в рамках бюджетной программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). "Мы четко выполняем все условия этой программы и показываем хорошие результаты, - рассказал профессор, и добавил, что уже можно точно сказать: из 250 пациенток, которые проходили процедуру экстракорпорального оплодотворения по бюджетной программе в первой контрольной группе беременность наступила у 47%, а во второй - у 37%. "Причем две беременности наступили в результате переноса размороженных эмбрионов из криобанка", - подчеркнул специалист. Корсак напомнил также, что последняя процедура переноса эмбриона пациентке за счет бюджетной программы 2007 года была осуществлена уже 6 января 2008 года, и лишь к 27 января будет известно, наступила ли беременность. "Для нас бюджетная программа не закончена, - подчеркнул врач, - она завершится рождением здоровых младенцев".

Напомним, что еще в 1994 году институт и центр заключили договор аренды до 2044 года, но впоследствии выяснилось, что федеральное учреждение, которым является Институт акушерства и гинекологии, не имеет права заключать столь долгосрочные договоры. В итоге Международному центру репродуктивной медицины было предложено заключить договор аренды на три года, срок договора формально истек. А новый договор Институт акушерства и гинекологии не стал заключать с Международным центром репродуктивной медицины. Однако подобранное КУГИ для центра помещение на проспекте Обуховской Обороны, 37 требует длительного ремонта, к тому же до весны оно занято другой организацией.

Напомним также, что Международный центр репродуктивной медицины является по результативности работы ведущим в России. А в 2007 году центр вместе с клиникой "Ава-Петер" году выиграли тендер на 50 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга на процедуры экстракорпорального оплодотворения за счет бюджетных средств для бесплодных пар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?