Ростехнадзор проведет проверки в связи с участившимися взрывами бытового газа

Москва, 16 января 2008, 11:44 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по поручению председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова приступит к проверкам газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций во всех регионах страны. Об этом сегодня, 16 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора.

Как подчеркнули в Ростехнадзоре, контроль за обеспечением безопасности при газоснабжении бытовых объектов (жилых домов) лежит на плечах местных и региональных властей. Ростехнадзор кроме проверки обеспечения безопасности газоснабжающих организаций проверит, как региональные и местные власти осуществляют свои обязанности по контролю за безопасной эксплуатацией газа в жилых домах.

"Только объединение усилий федеральной, региональной, местной власти, а также эксплуатирующих организаций может предотвратить повторение несчастных случаев, связанных со взрывами газа в жилых домах", - заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский. По его словам, лучшие специалисты по анализу технических причин аварий на объектах газоснабжения работают именно в Ростехнадзоре, поэтому федеральное ведомство уже участвует в расследовании всех произошедших с начала года несчастных случаев. Ростехнадзор также окажет содействие местным властям и предприятиям коммунального хозяйства в оценке сегодняшнего состояния газовых сетей в жилых домах страны.

Ростехнадзор считает, что надежной мерой по усилению безопасности могла бы быть установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности, поэтому необходимо внести в соответствующие технические нормы и правила требование об обязательной установке внутриподъездных сигнализаторов загазованности. По данным ОАО "Росгазификация", ежегодно в жилом секторе (быту) происходят порядка 230 происшествий, связанных с использованием топливного газа. При этом в среднем погибают 130 человек (80% в результате отравления оксидом углерода, 20% - в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.