Самой любимой персоной 2007 года в России стала Алла Пугачева

Москва, 16 января 2008, 00:35 — REGNUM  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15 января представил данные о том, кого россияне считают "любимым гражданином России 2007 года". Как сообщили ИА REGNUM в центре, популярным политиком назван Владимир Путин, с этим согласились 87% респондентов. На втором месте его преемник, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Замыкает тройку популярных политиков Владимир Жириновский, его поддержали 7% опрошенных.

Председатель Правительства Виктор Зубков и его первый вице-премьер Сергей Иванов, чьи президентские перспективы оказались равны нулю, набрали по 4%. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по 2% голосов.

В рейтинге самых любимых россиянами персон в 2007 г. лидирует Алла Пугачёва, её называют 5% опрошенных. "Хотя респондентов просили не брать в расчёт политиков и чиновников, тем не менее, 4% опрошенных к числу любимых соотечественников отнесли президента страны. В пятёрку фаворитов россиян вошли также Александр Абдулов, Максим Галкин и Никита Михалков. В любви к ним признались по 3% опрошенных", - отметили во ВЦИОМе.

Лучшими спортсменами признаны шоумены и политики. Победитель прошлогоднего рейтинга, питерский фигурист и политик, телезвезда Евгений Плющенкоуверенно лидирует и в рейтинге 2007 г. (21%). На втором месте - его давний конкурент на соревнованиях Алексей Ягудин (9%). Игроки сборной по футболу Роман Павлюченко (7%), Дмитрий Сычев (6%) и Андрей Аршавин (6%) не смогли нарушить гегемонию фигуристов-одиночников. Среди лидеров - теннисистка Мария Шарапова (6%), фигуристка Ирина Слуцкая (6%), а также звезда бокса и рекламы Николай Валуев (5%). Депутат Госдумы Алина Кабаева и звезда ледового шоу Татьяна Навка набрали по 4% голосов.

Лучшими артистами-2007 россияне считают Александра Абдулова, ушедшего из жизни в самом начале 2008 г. (8% ответивших на данный вопрос), а также "прекрасную няню" Анастасию Заворотнюк (7%). Константин Хабенский и Анна Снаткина набрали по 6% голосов. У Сергея Безрукова, Максима Галкина, Владимира Машкова и Чулпан Хаматовой по 5%; у Марата Башарова и Михаила Пореченкова - по 4%.

Первую строчку рейтинга "певец года", как и в 2006 г., занимает Дима Билан с 14%, по 13% у Николая Баскова и Аллы Пугачевой. От лидирующей тройки немного отстаёт София Ротару (9%). Филипп Киркоров и Лев Лещенко набирают по 7% голосов. Певица Максим получила поддержку 4% россиян. По 3% у Валерии, Надежды Кадышевой, Игоря Крутого, Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Валерия Меладзе.

Лучшими писателями признаны авторы детективов. Лидер прошлогоднего рейтинга писателей Дарья Донцова вновь заняла первое место - каждый третий (31%) называет её писателем года. На втором месте - Борис Акунин с 12% голосов, на третьем - Татьяна Устинова с 10%. Александр Солженицын набирает 5% голосов. Примечательно, что 2% опрошенных включили в список "писателей года" русского классика Федора Достоевского.

Как отметили в центре, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail