В Латвии значительно повысятся тарифы на электроэнергию

Рига, 15 января 2008, 20:00 — REGNUM  Латвийская государственная компания Latvenergo планирует поднять цены на электроэнергию. С 1 марта 2008 года цены вырастут в среднем на 37,6%. Как пояснил сегодня, 15 января, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис, основной причиной повышения тарифов является прогнозируемое подорожание закупаемой Латвией электроэнергии примерно на 50%. В связи с этим компания Latvenergo обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Латвии с просьбой провести коррекцию тарифов на 2008 год. По предварительным подсчетам энергетиков стоимость одного киловатт-часа увеличится с 5,1 сантима до 7,1 сантима.

По словам Андриса Сиксниса, Латвия закупает третью часть необходимой для страны электроэнергии у соседей: в Литве, Эстонии и России. Латвия не может обеспечить себя электроэнергией полностью, в отличие от Литвы, у которой есть атомная Игналинская электростанция и Эстонии, которая имеет Нарвские электростанции, работающие на сланце. Напомним, что в 2009 году Игналинская станция прекращает свою работу, и тогда Латвии грозит зависимость от одного главного поставщика - России.

Латвийское государство рассматривает различные варианты энергетической независимости. В настоящее время разрабатываются три проекта: участие Латвии в строительстве новой атомной электростанции совместно с Литвой, Эстонией и Польшей (станция может вступить в строй примерно в 2025 году); а также строительство собственных электростанций - газовой в Риге (2011 год), и угольной - в западной части Латвии, в Курземе (2016 год). "Самой реальной и ближайшей по временным срокам является газовая электростанция в Риге, которая может быть построена уже к 2011 году", - считает Андрис Сикснис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail