Глава МИД Румынии: Для признания Косово не существует никакой юридической базы

Кишинёв, 15 января 2008, 19:37 — REGNUM  Признание независимости края Косово может спровоцировать вал сепаратизма в Европе, порождая прецедент для таких регионов как Приднестровье, Сербская Республика в Боснии или для населенного сербами севера того же Косово. Как сообщает 15 января 2008 года бухарестская газета Evenimentul Zilei, с таким заявлением выступил находящийся с визитом во Франции министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну.

Он подтвердил, что Бухарест выступает против возможного признания независимости Косово, в том числе и потому, что для этого "не существует никакой юридической базы". Чорояну заявил, что позиция МИД Румынии заключается в том, что "необходимо уважать права отдельных лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а не коллективные права нацменьшинств".

Стоит отметить, что 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию" вокруг еще одного разделенного народа - гагаузского. "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - сказал Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.