"Когда требуется какой-то политический "звон", объявляется о закрытии атомных станций. А когда подумают как следует, объявляют не только о том, что АЭС закрываться не будут, но и строительстве новых. Это характернейший пример отношения к атомным станциям", - так в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал ситуацию с закрытием Игналинской АЭС в Литве доктор технических наук, член-корреспондент РАН Владимир Грачев. "В Армении в свое время провели референдум на волне популизма и закрыли атомную станцию. 99% проголосовало за это. Потом в течение зимы сожгли все деревянные предметы - стулья, двери, вырубили зеленые насаждения, и поняли, что без энергии жить нельзя. И те же 99% проголосовали за восстановление АЭС. Литва идет тем же путем. Сначала она объявила, что закроет Игналинскую АЭС, а сейчас собирается строить новую. Что касается того, нужно ли учитывать экологический фактор: без сомнения, экологический фактор учитывается, как и интересы сопредельных государств. Есть международная конвенция об учете факторов в международном плане: трансграничный перенос, трансграничное влияние. Поэтому, когда проектируется атомная станция, она должна проходить все стадии экспертизы, в том числе и экологической. При этом надо, чтобы процесс был открытым, чтобы все знали - что строится, на что может повлиять и так далее".

Профессор Грачев отметил, что он не видит явной альтернативы атомной энергетике в Литве. "А какая альтернатива? Ветряная, солнечная - не решат проблем. Топливная нанесет куда больший экологический ущерб, в том числе и людям, которые там живут - выделяется сернистый газ и так далее. Потом нужно смотреть, кто даст топливные ресурсы, газ, - пояснил он. - Поэтому, как ни крути, получается, что им нужно сохранять то, что есть - тем более есть опыт, люди, есть сама АЭС, просто нужно ее обновлять, восстанавливать, вводить новые блоки и идти этим путем. Они уже пошли этим путем, и в будущем нужно только совершенствовать безопасность и так далее".

Напоминаем, что Литва, вступая в Евросоюз, обязалась закрыть Игналинскую АЭС к концу 2009 года. Министр экономики Литвы предостерег еврокомиссаров, что в итоге может сложиться ситуация, когда страны Прибалтики будут зависеть только от одного поставщика энергии - России - и, вероятно, будут вынуждены сильно поднять цены на услуги. Поэтому в данное время ведутся переговоры между Балтийскими странами и Брюсселем о продлении эксплуатации Игналинской станции.