Посол Словении: Роль Совбеза ООН в Косово не является исключительной

Гагра, 15 января 2008, 13:49 — REGNUM  Вопрос Косово, прежде всего, является проблемой Евросоюза, заявил на пресс-конференции, посвященной началу председательства Словении в ЕС посол Словении в России Андрей Бенедейчич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Евросоюз, США и Россия образуют тройку, которая регулярно ведет консультации для принятия решения. Наша позиция известна - мы считаем, что переговорный процесс себя исчерпал. Исходя из императива стабильности на Западных Балканах, мы уверены в том, что нам необходимо вместе искать новое решение", - сказал Бенедейчич.

"Словения является бывшей республикой Югославии, и мы считаем, что единой Югославии больше не существует еще и по причине той политики, которую Белград вел в отношении Косово", - подчеркнул посол. Бенедейчич также сказал, что вопрос Косово, прежде всего, является проблемой Евросоюза, и при поиске ее решения необходимо учитывать данный фактор. "Мы считаем, что Совет безопасности ООН играет главную роль в урегулировании различных региональных конфликтов, но главная роль - не значит роль исключительная". По мнению посла, Россия также разделяет эту точку зрения, о чем свидетельствовала ее позиция во время интервенции 1998 года в Сьерра-Леоне. "Урегулирование статуса Косово является европейской проблемой, и точка зрения ООН достаточно созвучна с такой позицией", - уверен Андрей Бенедейчич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail