Мнение: Временный регламент застройки "Охта-центра" подготовлен с нарушениями (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 января 2008, 19:05 — REGNUM  "Обсуждаемый сегодня на общественных слушаниях Временный регламент застройки территории, отведенной под "Охта-центр", подготовлен с нарушениями законов, а также нарушает интересы жителей этой территории, - заявил сегодня, 14 января, на общественных слушаниях в Санкт-Петербурге директор Санкт-Петербургского центра экспертизы ЭКОМ Александр Карпов. - Соответственно, принимать такой регламент нельзя". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM

"Мы проводили экспертизу проекта и выяснили, в частности, что один и тот же квартал на Охте включен в проект "Охта-центра", а также еще в один проект, таким образом готовятся два документа по одному кварталу, что уже является нарушением", - сказал Карпов. Кроме того, он отметил, что, по расчетам экспертов, строительство большого делового района приведет к транспортному коллапсу на этой территории, а также к дефициту электроэнергии, так как "Охта-центр" не внесен в действующий Генеральный план развития Санкт-Петербурга.

Напомним, что предложенный сегодня к обсуждению Временный регламент застройки территории в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга по заказу ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". На схеме представлены плотность и назначение застройки, инфраструктура и т.п. Предельная высота сооружений на территории земельного участка данным регламентом не устанавливается.

Напомним также, что по мнению представителей районной администрации и заказчика проекта - ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", публичные слушания прошли без провокаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail