Нантой: Для Молдавии, прецедент Косово, безусловно, сыграет негативную роль

Кишинёв, 14 января 2008, 19:33 — REGNUM  "События, связанные с грядущей развязкой ситуации вокруг Косово ставят под угрозу в более длительной перспективе стабильность в Европе в целом, и в особенности - в таких слабых государствах, как Республика Молдова", - заявил 14 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой.

"В связи с этим, мне непонятно, почему целый ряд стран, например США, так жестко и прямолинейно поддерживают стремление Косово к независимости. В целом, я полагаю, что ситуация не так однозначна, и вокруг статуса Косово будет еще вестись немало закулисных переговоров", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько значительной может быть цепочка последствий косовских событий для Молдавии в контексте заявлений Тирасполя об их увязке с перспективой признания Приднестровья, а также мнений о том, что события в Косово "будут подогревать ситуацию вокруг еще одного разделенного народа - гагаузов", Нантой отметил, что, по его мнению, для Молдавии, прецедент Косово, безусловно, сыграет негативную роль. "Едва ли в этом контексте речь может идти о каких-то юридических аспектах. Однако в условиях, когда определяющим становится право силы, а не сила права, последствия косовских событий для Республики Молдова, как государства слабого, территориально расколотого и неспособного внятно сформулировать свои приоритеты, могут быть достаточно тяжелыми", - подвел итог Нантой.

Стоит отметить, что 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины. - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - заявил Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.