Бурджанадзе призвала оппозицию к сотрудничеству в подготовке парламентских выборов (Грузии)

Тбилиси, 14 января 2008, 15:19 — REGNUM  Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе по окончании встречи 14 января с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса призвала оппозицию к уважению официальных итогов президентских выборов 5 января, передает корреспондент ИА REGNUM. "Эмоции понятны, но существуют результаты выборов, есть заключение международных организаций, есть абсолютно легитимное основание утверждать то, что выборы состоялись и окончательные их итоги известны. Я призываю оппонентов уважать эти результаты и продолжить диалог", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Для нас достойно уважения мнение любого количества наших граждан, но, естественно, нельзя, чтобы решения в нашей стране, как и в любой демократической стране, принимались исходя из того, сколько митингов будет проведено или сколько людей выразит свой протест на митингах", - подчеркнула Нино Бурджанадзе, заметив, вместе с тем, что "в любом случае, нужно выслушивать, что говорят эти люди, что их беспокоит, - на это должен быть адекватный ответ". "Такие акции вносят дестабилизацию, поэтому надо от них отказаться, чтобы страна вновь встала на стабильный путь развития, тем более, что существующие вопросы вряд ли изменят итоги президентских выборов, в которых победил Михаил Саакашвили", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Мы должны приступить к подготовке парламентских выборов, и надеюсь, что и власти, и оппозиция сделают все, чтобы ситуация успокоилась и выборы прошли в демократической обстановке", - подчеркнула и. о. президента Грузии. По ее словам, в ходе переговоров с оппозицией выяснилось, что "есть вопросы, по которым у нас нет радикальных разногласий, и теперь мы пытаемся найти приемлемые для всех формулировки в этом направлении".

Согласно официальным данным ЦИК, в президентских выборах победил кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили, набравший 53,47% голосов. В ходе плебисцита, проведенного одновременно с президентскими выборами, 69,8% населения высказалось за то, чтобы парламентские выборы в стране прошли досрочно - весной 2008 года (согласно Конституции Грузии они должны состояться осенью 2008 года). Оппозиция не признает официальных итогов президентских выборов, заявляя, что они были сфальсифицированы, и требует проведения второго тура. Накануне в связи с этим требованием в Тбилиси прошел масштабный митинг оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail