Прокуратуры Таджикистана будут расследовать случаи гибели младенцев в родильных домах

Душанбе, 14 января 2008, 14:14 — REGNUM  Случаи гибели младенцев в роддомах города Душанбе будут расследоваться прокуратурой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил сегодня, 14 января, на пресс-конференции первый заместитель Генерального прокурора Таджикистана Абдусаме Дадабаев, официального обращения по этому поводу Генпрокуратура не получала, но вслед за публикацией сообщений об этих случаях в местных СМИ Генпрокуратура дала поручение прокураторе района Исмоили Сомони города Душанбе провести тщательное расследование этих фактов.

Напомним, что по сообщению СМИ, два новорожденных малыша, подключенных к системе искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), погибли в роддоме №1 в ночь на 9 января из-за отключения электроэнергии. По данным энергетического холдинга "Барки точик", в ту ночь на участке, где находится роддом, было аварийное отключение, а по постановлению правительства, каждое медучреждение обязано иметь на такие непредвиденные случаи генераторы. Также, на прошлой неделе аналогичный случай произошёл в столичном роддоме №3. В связи с веерным отключением электроэнергии это учреждение осталось в вечернее время без света, а подключенный генератор дал сбой. В результате погибла новорожденная девочка, жизнь которой поддерживалась системой ИВЛ.

Между тем, как сообщают синоптики, в последние дни в Душанбе отмечены самые низкие температуры за последние 25 лет. Как отметил источник в Агентстве по гидрометеорологии РТ, снег и мороз будут в Таджикистане до 20 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.