Правозащитник: "В соответствии с законом, основной целью прокуратуры является защита прав и свобод человека, а не государства"

Москва, 12 января 2008, 13:06 — REGNUM  В связи с отмечаемым 12 января Днем работника прокуратуры свою оценку хода реформы органов прокуратуры и в том числе эффективности выделения в ее структуре Следственного комитета по просьбе ИА REGNUM дал бывший следователь прокуратуры, а ныне адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев.

"Оценивать результаты реформы прокуратуры, наверное, еще пока рано, так как с момента реформы прошло всего лишь четыре месяца. На мой взгляд, пока самостоятельность прокуратуры и Следственного комитета носит лишь формальный, показательный характер, - сказал он. - Такой пример уже был со Следственным комитетом МВД РФ. На местах следователи Следственного комитета и его руководитель фактически подчинены руководителю отдела внутренних дел. Я полагаю, что можно было бы говорить о полноценности реформы, суть которой заключалась в разделении следственных и надзорных функций, лишь в случае полного разделения этих органов на два самостоятельных ведомства, полностью независимых друг от друга в организационном отношении".

"До недавнего времени основная проблема заключалась в том, что прокуратура и расследовала преступления, и сама же надзирала за законностью расследования дел, самостоятельно и единолично решая вопросы и о применении меры пресечения в виде ареста, и о проведении обыска, - отметил правозащитник. - Данная реформа, которая, на мой взгляд, основана на принципе разделения всех этих функций с целью обеспечения законности и соблюдения прав граждан, необходима. Такой принцип обязателен в демократическом государстве, но пока реформа выглядит половинчатой и незавершенной".

"В последнее время в различной литературе и в высказываниях прокурорских работников мне часто приходилось встречать высказывание Петра I "Сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных" как некий девиз органов прокуратуры. И опыт показывает, что практически вся деятельность прокуратуры соответствует этому девизу защиты интересов государственных органов. В связи с этим мое пожелание - не забывать, что, в соответствии с законом, основной целью прокуратуры является защита прав и свобод человека, а не государства. Деятельность прокуратуры и Следственного комитета должна быть для них и ради них, а не для защиты государственных органов от этих граждан", - заключил Рамиль Ахметгалиев.

Напомним, что 12 января 2008 г. исполняется 286 лет со дня создания в России органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.